Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+10 °С, туман
Белгород

Пенсионеры из Белгородского района отправились в Корочу на экскурсию

26 мая 2022, 15:28Культура
Фото: Людмила Андреева

В рамках проекта по социальному туризму для старшего поколения «В гости к соседям».

Проект по социальному туризму для старшего поколения «В гости к соседям» был инициирован губернатором Вячеславом Гладковым и реализуется министерством культуры Белгородской области по всему региону. Главная цель – помочь активным представителям старшего поколения познакомиться с природными, историческими, православными и культурными памятниками Белгородчины.

«Маршруты проработаны специально для туристов «серебряного» возраста. Недолгие, адаптированные для пенсионеров поездки, с обязательным обедом, знакомят белгородцев с достопримечательностями и потенциалом нашего региона. Первая экскурсия туристов Белгородского района в рамках губернаторского проекта состоялась 17 мая. Затем практически ежедневно по два автобуса из разных городских и сельских поселений отправлялись «в гости к соседям» в Корочанский район, Шебекинский и Яковлевский городские округа. Наши пожилые земляки с радостью откликнулись на предложение путешествовать. Всего около 700 человек, среди них много энергичных людей, ищущих новых впечатлений. Ведь социальный туризм – один из лучших способов продления активного образа жизни. Итоги поездки – улыбки на лицах бабушек и дедушек, новые знакомые со всей Белгородской области и десятки ярких фотокадров», – рассказали в управлении социальной защиты населения Белгородского района.

В этот раз активные, спортивные и творческие жители Дубовского поселения отправились в Корочу. Комфортабельный автобус преодолел порядка сорока километров, первая остановка – в селе Клиновец, именно здесь расположено одно из структурных подразделений Корочанского районного историко-краеведческого музея. Встречает заведующий музеем Евгений Дубинин.

«Музей достаточно молодой, существует с 1997 года. Мы развиваемся, расширяемся, у нас уже 15 тысяч единиц основного фонда. Главное наше помещение находится в центре Корочи, в старинном здании – памятнике архитектуры, доме купца первой гильдии М.В. Гольцева. В 2017 году музею передано помещение в Клиновце – бывшее здание школы, 1963 года постройки. Сегодня мы покажем вам наши самые главные достопримечательности. Первая экспозиция «Две крепости одного рубежа». Проект посвящён заселению родного края. Экспозиция оснащена звуковыми и световыми эффектами. Сейчас мы попадём в XVII век», – начал экскурсию Евгений Викторович.

Он рассказал об истории возникновения городов-крепостей Белгородской оборонительной черты Яблонова и Корочи. Показал, как они были устроены, на примере макета первого города-крепости, центрального экспоната первого зала музея, как были устроены эти крепости. Как одевались стрельцы, чем были вооружены, какие были разновидности пушек, как их заряжали и стреляли. Тема актуальная и важная для того времени. К слову, копии пушек сделал корочанский мастер, на изготовление каждой ушло больше двух месяцев.

На протяжении XVII века татары ежегодно нападали на российские земли и тысячи пленных по Муравскому шляху угоняли в Феодосию, а затем на невольничьем рынке продавали в рабство в Турцию. Царское правительство, видя огромный вред, причинённый Московскому государству татарскими набегами, в январе 1637 года отправило стольника Андрея Бутурлина, чтобы определить, в каком месте поставить деревянный острог. Тот выбрал лучшее место – у Яблонова леса. Так на Изюмском шляхе появился город-крепость Яблонов (сейчас село Яблоново в 15 километрах от Корочи). Неподалёку, на берегу реки Короча, воевода заложил город на белой горе, крепость для охраны русских земель. Поселенцами городка, названного в честь реки Корочей, были люди военного сословия, дети боярские, стрельцы, казаки, пушкари и черкассы. Этот период Корочи увековечен в памятнике воеводе Андрею Бутурлину.

Во времена Петра I корочане участвовали в военных походах, взятии Азова и Нарвы. Пётр I дважды побывал в Короче – в 1701 и 1709 годах. Проездом здесь останавливалась императрица Екатерина II, которая оценила вкус корочанских яблочек и утвердила герб Корочи. В верхней части размешался герб губернского Курска с тремя летящими куропатками, в нижней – три яблока на серебряном поле. Существуют интересные легенды, связанные с императрицей, пересказывать не будем, сохраняя интригу, если вы побываете в Короче, обязательно их услышите. Что же касается корочанских яблок, уже с XVIII века плоды поставлялись во многие города России и отличались отменным качеством.

Один из залов музея посвящён первобытной археологии. Самый запоминающийся экспонат – скелет мужчины, возраст которого 3,5 тысячи лет. Вдоль автомобильной дороги Белгород-Павловск, по которой мы как раз ехали в Корочу, на восток в сторону Нового Оскола, буквально в семи километрах от села Клиновец расположены курганы, которые охраняются государством. Когда строили дорогу, водитель экскаватора заметил кости, вызвали полицию, затем археологов. На фотографиях запечатлены моменты, как поднимали данные экспонаты. Это бронзовая культура, срубная эпоха, захоронения производили как раз в такой позе, в какой находился древний человек, в качестве саркофага строили бревенчатое перекрытие. Археологи всё обработали, изучили и передали экспонаты в музей. Возраст мужчины 25-27 лет, рост 185-187 см, умер он предположительно от воспаления брюшной полости, страдал кариесом, так как много ел мяса, тазовая кость раздавлена, возможно, вследствие того, что он много передвигался верхом на лошади, скорее всего, был скотоводом. Есть в экспозиции также бивень мамонта, каменный топор с круглым аккуратным отверстием (как предки делали такие ровные отверстия, остаётся загадкой). В середине прошлого века при строительстве погреба в с. Большая Халань произошёл обвал, и были найдены данные древние артефакты, которые люди отдали на экспертизу.

Евгений Дубинин говорил с любовью к своей малой родине и к землякам, поэтому и мы слушали с большим интересом. В отделе музея «Крестьянский быт и православие» заведующий музеем рассказал о крестьянской избе и жизни сельчан, а ещё об особенной иконе Георгия Победоносца (казацкой иконописи), которая, как он отметил, сама начинает восстанавливаться. Экспозиция «Имя корочанское» посвящена знаменитым землякам, которых знают не только в районе, области, в России, но и во всём мире. Иван Алексеевич Двигубский в XIX веке был ректором Московского университета. Заслуженный профессор физики и естественной истории написал многотомный труд, в котором описал флору и фауну Московского региона.

Корочанцы геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны – в районе 15 Героев Советского Союза и один полный кавалер трёх орденов Славы. Один из героев – житель с. Клиновец лётчик Пётр Павлович Кожанов, до войны работал в школе. Его самолёт был сбит при обороне Ленинграда. В селе до сих пор живут его родственники. Фёдор Иванович Ладыгин из с. Мазикино руководил ГРУ России с 1992 по 1997 год, начальник договорно-правового управления Вооружённых сил СССР, России, до последних дней был консультантом правительства РФ. В Москве существует белгородское землячество, председателем которого является корочанец Юрий Иванович Грищенко. Он постоянно приезжает в Корочу, приходит в музей, куда передал свои личные вещи, фотографии, много рассказывает о своей жизни. Генеральный конструктор крылатых ракет Анатолий Николаевич Пашков тоже корочанский, бехтеевский, приезжал в этом году на родину Пасху. Автор учебника геометрии Алексей Васильевич Погорелов всю жизнь занимался научной работой, жил в Харькове, а родился на хуторе Должик. Иван Михайлович Колесников, создатель четвёртого закона термодинамики, член Нью-Йоркской академии наук, родом из Фощеватово, к сожалению, год назад его не стало… Генерал-лейтенант Леонид Михайлович Заика уроженец с. Анновка, в советский период был военным прокурором в армии, затем его пригласили в правительство РФ как юриста высшей квалификации. Николай Романович Асыка, заслуженный агроном РСФСР, почётный гражданин Белгородской области кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, почётный работник БелГАУ имени В.Я. Горина, вывел большое количество сортов зерна. В 2019 году был открыт музей хлеба на его родине в селе Большая Халань. Отдельный зал посвящён воинам-интернационалистам. В Афганской войне участвовали 180 корочанцев, трое ребят не вернулись, посмертно награждены орденами Красной Звезды. Юрий Ворновский, уроженец села Шеино, погиб в бою у села Харсеной Чеченской республики, награждён золотой звездой героя. На корочанщине ценят этих людей, помнят и гордятся ими.

Затем мы отправились в Корочу, уже познакомившись с её историей, которая уходит в глубь веков. В районном центре расположен Парк Памяти и Славы. Здесь установлен памятник воинам-освободителям, участникам Великой Отечественной войны, по обе стороны от него установлены бюсты героев. Памятная плита в честь героев ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной станции в 1986 году. Не забыты корочанцы, погибшие в локальных войнах в Афганистане и Чеченской республике…

Напротив парка, который в дореволюционной истории относился к гимназии, на ул. Пролетарская расположен архитектурный памятник начала двадцатого века – бывшее здание Корочанской женской гимназии. Учебное заведение построил в 1908 году на свои средства купец Дмитрий Кромской, Почётный гражданин г. Короча. Меценат поставил условие – никогда не менять назначения здания. Прошло более ста лет, по-прежнему здесь находится школа, а также школа искусств и Центр молодёжных инициатив. В ЦМИ для белгородцев провели мастер-класс по чайной церемонии «Весенний букет». Сначала рассказали о традициях, сортах чая, как правильно подготовить чай, заварить и предложить гостям, чтобы подчеркнуть уважение к ним и гостеприимство. Продегустировали чай и отправились дальше.

Улицы в Короче расположены по прямым линиям, поэтому заблудиться сложно. На пересечении улиц Дорошенко и Ленина находится ротонда с колоколом, достопримечательность и визитная карточка Корочи. В 1674 году царь Алексей Михайлович прислал в Корочу подарок – вестовой колокол весом в 12 пудов. Его звон должен был оповещать жителей о грозящей опасности, призывать население на защиту от захватчиков. В XIX веке над колоколом установили деревянный навес в виде шатра. Со временем ротонда и колокол были утрачены. По инициативе главы администрации Корочанского района Александра Сергиенко и при финансовой поддержке завода нестандартного оборудования и металлоизделий г. Белгорода был изготовлен вестовой колокол» с надписью: «Лета 7182 (т.е. 1674 г.)» 21 сентября 2012 года в престольный праздник города Короча, праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялось торжественное открытие восстановленного памятника старины «Вестового колокола» в городе Короча. Дубовчанам в виде исключения разрешили позвонить в колокол, оказалось, это не так-то просто сделать.

После обеда в кафе «Старая крепость», расположенном в бывшем купеческом доме, отправились в село Яблоново. По дороге услышали легенду про воина Ясеня и источник «Ясный колодец» у подножия Белой горы. Прогулялись по улочкам города-крепости Яблонов, узнали историю строительства Белгородской оборонительной черты, поднялись на сторожевые башни, посмотрели, как работает ювелир и кузнец, попробовали большехаланский хлеб, который печётся по старинному рецепту. Экскурсия удивительная! Участники белгородской делегации были под впечатлением и высказали одно пожелание, что молодёжи тоже обязательно нужно здесь побывать. Всем советуем: отправляйтесь в Корочанский район за новыми впечатлениями!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:41
Синоптики прогнозируют дожди и грозы в Белгородской области 17 апреля
Материал
ОбществоСегодня, 14:00
Белгородская область вошла в рейтинг лучших регионов России по цифровой трансформации
Материал
ПроисшествияСегодня, 13:45
Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Поповка Краснояружского района