Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Руководитель исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов - о новом научном издании

4 июня 2022, 12:36Культура
Фото: архив исторического общества «Ратник»

Недавно в коллекцию книг организации «Болховской рубеж», «Города-крепости Белгородской черты» добавлены два тома серии «Белгородская черта: крепости и гарнизоны».

Белгородская региональная общественная организация «Историческое общество «Ратник» отметит десятилетие своего основания нынешним летом. С 2012 года в государственных архивах Белгорода, Курска, Воронежа, Москвы организация ведёт научно-исследовательскую работу по выявлению неизвестных фактов в истории Белгородской черты, одного из самых крупных и значимых оборонительных сооружений XVII века.

Итогами десятилетней деятельности общества стало проведение пяти региональных образовательных фестивалей исторической реконструкции, создание исторического парка у сохранившегося участка земляного вала и городка Белгородской черты на краю села Драгунское Белгородского района, проведение всероссийских научно-практических конференций, выставки «Белгородская черта: история и современность», творческих конкурсов среди детей и молодёжи, областной краеведческой викторины.

Годы работы выливаются в научные статьи, материалы и монографии, брошюры и книги. Недавно в коллекцию книг организации «Болховской рубеж», «Города-крепости Белгородской черты» добавлены два тома серии «Белгородская черта: крепости и гарнизоны». Авторы обозначили её как «дань памяти всем предкам коренных белгородцев, давшим жизнь всем нам и современной Белгородчине». Книгу презентовали в Белгороде, Москве, Казахстане. Новому научному изданию мы посвятили разговор с Владимиром Жигаловым, руководителем исторического общества «Ратник».

– Владимир Михайлович, как возникла идея книги «Белгородская черта: крепости и гарнизоны»?

– Наше историческое общество уже десять лет работает по теме, сакральной для нашей земли, – Белгородская черта. В 2017 году в Белгородской области стартовал проект по созданию исторического кластера «Белгородская черта». Проводим исследования, конференции, издаём книги, то есть это комплексный подход. Я предложил коллегам принять участие в написании книги о Белгородской черте. Работа над ней заняла три с лишним года. Было сложно.

– Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться?

– Многие материалы мы брали в Российском государственном архиве древних актов, Российском государственном военно-историческом архиве. Возникали проблемы, связанные с ограничением доступа к архивным источникам из-за пандемии. Подготовку книги к изданию тормозил также недостаток денежных средств для публикации. Но, несмотря на все трудности, работа продолжалась. В январе 2020 года Президент России Владимир Владимирович Путин встречался с представителями общественности в Усмани Липецкой области. Наш липецкий коллега рассказал ему об идее реконструкции Белгородской черты. После этой встречи президент дал поручение, касающееся организации работ по сохранению и популяризации объектов культурного наследия черты. Нас, авторов, это поручение особо вдохновило.

– Книга издана в двух томах. О чём они?

– Первый том содержит описания двенадцати городов Белгородской черты, расположенных на территории современной Белгородской области – Белгорода, Старого Оскола, Болховца, Карпова, Хотмыжска, Нежегольска, Корочи, Яблонова, Нового Оскола, Верхососенска, Усерда, Валуек.

В первом томе три главы. Первая глава – моя работа – посвящена оборонительным сооружениям городов Белгородской черты XVII века. В ней подробно описываю устройство фортификационных сооружений городов и участков между ними на основе подлинных архивных документов. Здесь же реконструированные по сохранившимся архивным источникам авторские схемы городовых укреплений. Олег Александрович Курбатов, сотрудник Российского государственного архива древних актов, кандидат исторических наук, во второй главе сделал анализ крепостной артиллерии и вооружения городов Белгородской черты XVII века. Интересно, что среди пушек Белгородской крепости были уникальные экземпляры. Например, 10-фунтовая медная пищаль «Собака» мастера Андрея Чохова, он же изготовил Царь-пушку. Третья глава называется «Служилые люди разных чинов в городах Белгородской черты в XVII веке». Её автор – Евгений Викторович Шварёв, кандидат социологических наук. Он рассмотрел структуру служилого сословия, которое составляло военный гарнизон каждого города, и показал динамику количества служилых людей с начала заселения города до конца XVII века.

Мы представили свои темы как законченные научные исследования. Каждая глава имеет авторскую логику изложения, свой набор использованных источников и документов, свой стиль.

 – Чем интересен второй том книги?

– Задумка второго тома возникла буквально год назад. Том написан мной и Дмитрием Евгеньевичем Евсюковым. Я стараюсь привлекать соавторов – так в работе можно достичь большего. Если бы, к примеру, я трудился над книгой один, то потратил бы не менее десяти лет. Работа над «Болховским рубежом» заняла шесть лет.

Второй том содержит именные списки служилых людей по каждому из двенадцати городов. Эти списки представляют собой передачу текста «Годовой сметной книги городов, видавшихся Белгородским столом» 1687 года в извлечении. При публикации использовались правила издания рукописных текстов XVI-XVIII веков. Мы привели сведения о почти 12 тысячах служилых людей и их семьях. Том будет полезен не только тем, кто проводит историко-графические исследования, но и генеалогические. Во многих населённых пунктах живут потомки тех людей, носят те же фамилии.

– На одной из презентаций было замечено, что книга популярна не только у белгородцев. Её приобретают жители других регионов России, в том числе, не соседствующих с нашей областью, и даже жители других стран. Чем это объяснить?

– Я могу только догадываться. Возможно, их предки жили в городах Белгородской черты и информация о них дорога их сердцу. Возможно, человеку интересна определённая тема. В книге впервые вводятся в научный оборот неопубликованные ранее архивные документы XVII века из фондов Российского государственного архива древних актов, представлены уникальные реконструкции городских укреплений и других фортификационных сооружений, копии исторических документов и схем. Информация из второго тома ранее не публиковалась нигде.

– Владимир Михайлович, свои работы вы и ваши коллеги посвятили двенадцати городам Белгородской черты. Но их было больше. Будут ли они включены в ваши исследования?

– Да, мы готовим третий том книги. Он выйдет в свет предположительно через год. Мы расскажем об оборонительных укреплениях, артиллерии и вооружении, служилых людях разных чинов других городов Белгородской черты, в том числе и тех, которые теперь расположены на территории Украины.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:51
Сильный ветер и осадки в виде мокрого снега ожидаются в Белгородской области 23 ноября
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:11
Вячеслав Гладков: «Дроны ВСУ продолжают атаки по нашей территории»
Материал
ОбществоСегодня, 14:10
Будущим врачам Белгородского района вручили символику медклассов и фирменную одежду