Знамя31

Белгородский философ обратился к жителям в Международный день против фашизма

9 ноября , 16:09КультураФото: t.me/mikhail_ignatov31

По словам доктора философских наук Михаила Игнатова, не принять ближнего своего – это путь слабого человека.

Профессор, заведующий кафедрой социологии и управления Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова Михаил Игнатов обратился к жителям области в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Он напомнил, что основная идея этих разрушительных направлений – насилие. Только слабые духом люди станут поборниками негативных идеологий, те, кто ищет решение проблем простым путём.

«Не принять ближнего своего – это путь слабого. Гораздо легче вообразить себя во всём правым представителем некой высшей расы и совершить насилие ради самоутверждения», – отметил доктор философских наук.

По словам Игнатова, формирование фашизма в XX веке – парадокс. Очевидная война за ресурсы породила «зверя», которого не удалось окончательно победить и в нынешнее время. Эксперт рассказал, что главной особенностью, которая помогает идеологиям насилия процветать, является их обыденность.

Профессор рассказал, что наглядным примером его словам служит то, что каждый год Россия представляет резолюцию ООН о борьбе с героизацией нацизма. Если ранее против документа голосовали только США и Украина, в 2022 году его не приняли 52 страны.

«В документе говорится о глубокой обеспокоенности РФ по поводу прославления нацистского движения и неонацизма в отдельных странах мира, в том числе путем установки памятников и проведения демонстраций. В 2019 году менее 15% депутатов Европейского парламента отважились голосовать против резолюции об уравнивании нацизма и коммунизма, подготовленной фракцией «Христианских Демократов». К примеру, в Латвии, стране в составе ЕС и НАТО, ежегодно 16 марта проходят рижские марши СС», – прокомментировал Михаил Игнатов.

Доктор философских наук подчеркнул, что Международный день борьбы с фашизмом и другими жестокими идеологиями в этом году заиграл новыми красками. Профессор выразил надежду, что человечество станет сильным и победит эту слабость.