Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
92.13
-0.37$
98.71
-0.20
+15 °С, туман
Белгород

Центр культурного развития посёлка Октябрьский Белгородского района отметил 55-летний юбилей

19 января 2023, 11:00Культура
Фото: Людмила Андреева

Сотрудники организовали большую концертную программу.

Центр культурного развития посёлка Октябрьский Белгородского района отметил 55-летний юбилей. Этой красивой дате культработники посвятили большую концертную программу «Один день из жизни Центра культурного развития».

В зале темно, звучит музыка. С фонариками идут дети, это ведущие Артём и Лиза. Они высвечивают две цифры – 55, затем находят книгу, читают: «О работе отдела культуры по состоянию на 1 ноября 1966 года... О! Вот! Введён в эксплуатацию Октябрьский Дом культуры на 400 мест... В связи с вводом в эксплуатацию с 1 января 1967 года считать Дом культуры в посёлке Октябрьский – районным. Это наш Центр культурного развития раньше так назывался – Дом культуры. Представляешь, он открылся в 1967 году! Так это нашему Центру исполняется 55 лет! Сколько же тут всего за эти годы произошло!». А юбилей – повод подвести определённые итоги.

Две цифры, две пятёрки… Большой путь пройден, учреждение занимает одно из ведущих мест в районе. Большое количество детей и взрослых, целые династии воспитывались в этих стенах. Здесь растили творческих людей, настоящих патриотов нашей страны. Это заслуга всех культработников, которые трудились на протяжении 55 лет, создавая историю посёлка Октябрьский и всего района в целом. Всем, кто работал, кто занимался в коллективах художественной самодеятельности, приходил на концерты, хочу сказать огромное спасибо. С юбилеем, октябрьцы! – юбиляров поздравил заместитель главы администрации Белгородского района – руководитель комитета социальной политики Евгений Попов и вручил благодарственное письмо, ноутбук и огромную корзину цветов.

К поздравлениям присоединился глава администрации городского поселения посёлка Октябрьский Владимир Чмыхин:

С праздником, дорогой коллектив! Спасибо за сотрудничество, за то, что вы бережно храните и преумножаете культурные традиции. Ваша деятельность несёт свет, любовь и красоту. Желаем вдохновения, грандиозных достижений, признания таланта.

Заместитель главы администрации городского поселения Светлана Стребкова продолжила:

Каждый из нас прошёл через Дом культуры, соприкоснулся с искусством. Люди, которые здесь работают, привлекали нас к творчеству, развивали духовность. Сколько талантов раскрыто в этих стенах! С днём рождения!». Председатель профсоюзной организации работников культуры Белгородского района Евгения Круглик пожелала коллегам «постоянного вдохновения и процветания, воспитанникам – покорения творческих вершин». А для того, чтобы лучше работалось, от профорганизации вручила коллективу Дома культуры микрофоны.

Вернёмся к самому началу. В 1965 году начали строить новый Дом культуры, в 1966 году его сдали в эксплуатацию. Газета «Знамя» тоже откликнулась на это событие, 1 января 1967 года опубликовала заметку о районном статусе ДК, написала о том, что перед Новым годом были куплены инструменты для духового оркестра, бильярд и кресла в зрительный зал.

История ЦКР неразрывно связана с судьбами тех, кто стоял у истоков. На праздничном вечере добрые слова были сказаны в адрес поколения первопроходцев. Одни из первых руководителей ДК – заслуженные работники культуры РФ Василий Крутько и Валентина Крупская. Василий Стефанович руководил учреждением восемь лет, по его инициативе создан самодеятельный театр, который первым в Белгородском районе удостоен звания «Народный самодеятельный коллектив». Валентина Васильевна работала методистом, руководила хором, возглавляла Дом культуры 27 лет, общий стаж её работы в ЦКР – более 40 лет. За это время ещё четыре любительских коллектива удостоены почётного звания «Народный самодеятельный коллектив».

Дорогие зрители, уважаемые гости! Мы всем коллективом рады, что день рождения отмечаем вместе с вами. Это наш общий праздник. За эти годы Дом культуры оставил свой след в каждой семье жителей посёлка. Кто-то участвовал в самодеятельности, кто-то встретил здесь свою половинку, зарегистрировал брак, рождение ребёнка, получил паспорт, аттестат зрелости, приходил на концерты и спектакли. Желаю нашему Центру долгих, ярких творческих лет. Сегодня мы пригласили тех, кто был у истоков этой работы. Мы гордимся вами, спасибо за помощь и подсказки. Благодарим за та, что вы всегда с нами, за опыт, которым вы с нами делитесь, – сказала директор ЦКР п. Октябрьский Зоя Овчинникова.

На празднике чествовали руководителей коллективов разных лет. Среди них – заслуженный работник культуры РФ Людмила Яковлевна Волкова. Она создала академический хор, которому присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», и руководила им более 50 лет. Организовала также ансамбль народной песни «Отрада». В настоящее время коллективами руководит Павел Лихошерстов. В Доме культуры он со школьных лет, танцевал, играл и пел в ВИА (вокально-инструментальном ансамбле), в духовом оркестре. Закончив культпросветучилище, пришёл сюда работать, за труд награждён Почётной грамотой Министерства культуры РФ.

Заслуженный работник культуры РФ Анна Леонова начала играть в театре ещё студенткой, а затем более 30 лет руководила народным театром, поставила множество разножанровых спектаклей, многие из которых удостоены наград на смотрах-конкурсах различных уровней. Андрей Тарасенко – победитель областного конкурса профессионального мастерства, работал методистом агиткультбригады и заведующим постановочной частью народного театра. Надежда Санина – одна из первых руководителей хореографического коллектива. Продолжила работу хореографа ученица Лариса Григорова, под её руководством коллективу присвоено почётное звание народного. Долгое время коллектив вела Светлана Азизова, в настоящее время ансамблем руководят ученицы Светланы Владимировны. Дмитрий Григорьевич Булгаков – аккомпаниатор и автор слов и музыки гимна посёлка Октябрьский, который исполняет Николай Адамович.

Зрители встречали аплодисментами бессменного киномеханика Дома культуры Евгения Константиновича Голикова. Народный мастер Белгородчины Людмила Анатольевна Фёдорова на общественных началах руководила студией декоративно-прикладного творчества. Её работы и сейчас радуют посетителей, а дело мастера продолжает Александра Скребцова.

У Валентины Барановой одна запись в трудовой книжке: о принятии на работу в Октябрьский районный Дом культуры, за свой труд она награждена знаком Министерства культуры РФ.

За достижения в культуре». Валентина Васильевна рассказала, что училась в школе, была отличницей, пела в хоре, которым руководила Валентина Крупская, и мечтала о профессии культработника. «Я пришла в Дом культуры в 1981 году, закончив театральное отделение культпросветучилища. Поставила спектакль «Свободная тема», главную роль в котором сыграла Ольга Коваль. Потом Анна Леонова, тоже режиссёр по образованию, предложила поменяться должностями, Так я стала методистом, и высшее образование получала уже по этому профилю. Потом меня назначили художественным руководителем. Мне нравится организовывать концерты, праздники, вечера «От всей души», это такое увлекательное занятие – написать сценарий и воплотить его в жизнь, объединив все творческие коллективы. Мы и сами были активными участниками – играли в театре, танцевали, пели под баян, ездили с агитбригадой, а какие свадебные обряды организовывали! У нас всегда был творческий сплочённый коллектив, мы постоянно проводили районные мероприятия, как на базе нашего ДК, так и на других площадках. Жизнь у культработников невероятно яркая, я очень люблю свою работу, скучаю, теперь прихожу как зритель. В своё время и дочь, и сын занимались в танцевальном коллективе, сейчас внучка танцует, – поделилась Валентина Баранова.

Её дочь, Людмила Сухойванова, продолжила династию, окончила БелГУ по направлению менеджмент организации, специализация «Управление культурой». Ни много ни мало, уже 17 лет работает методистом в ЦКР п. Октябрьский:

Я всю жизнь танцевала – со второго класса до 33 лет, выходила на сцену даже на шестом месяце беременности… Нашу работу невозможно не любить, ведь в ней нет рутины, это творчество, постоянное движение и общение. Мне нравится делать поделки, проводить мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, с радостью участвую в выставках. Наши юные и взрослые артисты – невероятно талантливые, а зрители – любимые: сначала приходили на наши мероприятия сами, теперь приводят своих детей.

Стаж работы в культуре Инны Сорокиной 15 лет, два года она занимает должность художественного руководителя:

Мы все выросли из художественной самодеятельности. В школе я любила петь русские народные песни, в Доме культуры занималась в вокальном кружке у Павла Лихошерстова, ходила в театральный кружок. О другой профессии и не помышляла – творческая работа мне по душе. Здесь постоянное включение, у нас нет и не может быть шаблонов. Меняется время, и мы вместе с ним, постоянно учимся и совершенствуемся, участвуем в районных мероприятиях и проектах… Из ближайших планов нашего ЦКР – постановка спектакля «А зори здесь тихие» к 80-летию Курской битвы, а также готовимся к подаче заявки для участия в грантовом конкурсе.

В День работника культуры Инна Викторовна награждена благодарственным письмом министерства культуры области. На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали обо всех коллективах ЦКР. К примеру, о победах вокального ансамбля «Эдельвейс», образцовой студией руководит Юлия Борщёва, в следующем году она отметит 30-летие профессиональной деятельности. Юлия Владимировна награждена почётной грамотой Министерства культуры РФ. Многие жители района знакомы с творчеством народного вокального мужского ансамбля «Второе дыхание». Под руководством Александра Лихошерстова коллективу присвоено звание народного. Сейчас ансамблем руководит Николай Адамович. Зрители тепло встречают артистов, подпевают от души.

Режиссёр театрального коллектива Ольга Коваль более 30 лет воспитывает у своих подопечных любовь к театральному искусству:

Мы пришли в Октябрьский ДК вместе с Валей Барановой после культпросветучилища. Потом я отучилась в Московском институте культуры и вернулась в Октябрьский. Так сложилось, что у нас было два театральных коллектива, поэтому наш зритель особенный, театральный. Актёры занимаются в театре по восемь-десять лет. У нас даже появились актёрские династии, к примеру, семья Скляровых. Театр развивает детей творчески и духовно, сплачивает коллектив, учит ребят дружить. Для меня это и есть самое важное – не только научить детей правильно говорить, двигаться на сцене, стать открытыми, но и нравственным качествам уделить особое внимание: важно быть добрым и любить людей. Мы не готовим актёров, скорее театральных зрителей, умеющих думать, понимать и оценивать. А для взрослых людей, которые играют в наших спектаклях – это глоток свежего воздуха, возможность примерить роль другого человека или вместе с персонажем понять что-то главное в жизни… Одна из наших последних постановок «Близкие люди» имела большой успех. Зрители Белгородского Центра народного творчества «Сокол» провожали наших актёров бурными овациями, было очень трогательно. Спектакль отмечен на областном фестивале за лучшие мужские и женские роли.

У Ольги Сергеевны за эти годы немало наград, в том числе и благодарность Министерства культуры РФ. Директор ЦКР Зоя Овчинникова связала свою судьбу с культурой много лет назад:

Я пошла в первый класс и в это же время записалась на хореографию в ДК к Надежде Антоновне Саниной, танцевала в нашей «Веснянке». В школе состояла в комитете комсомола, отвечала за культмассовый сектор. После школы поступила в Орловский институт культуры. Для меня стало открытием, что есть такой вуз, об этом мне рассказала директор ДК Валентина Васильевна Крупская. Приезжала комиссия из Орла, в Доме правительства (тогда управление культуры находилось в этом здании) было организовано собеседование, прослушивание. Подала документы на организатора-методиста клубной работы. Практику и преддипломную практику проходила в нашем Доме культуры. И работать сюда пришла. Потом уехала по месту службы мужа в Грузию. Кстати, мужа мне в ДК напророчили. Ещё когда занималась в театральном коллективе, помогала делать реквизит, мы оба играли в спектаклях. Режиссёр Анна Владимировна всегда была центром притяжения и всех объединяла. В спектакле «Притворщики» в финальной сцене Евгений говорил: «Какую я себе жену отхватил!», так и получилось… В 1993 году мы вернулись в Россию, и Валентина Васильевна сообщила, что есть место методиста. В день рождения мужа, 12 марта, я вновь вышла на работу в свой родной Дом культуры. В 2004 году Валентина Васильевна передала мне свои полномочия. Не представляю себя без своей работы, люблю людей, мне хочется, чтобы у них был праздник, хорошее настроение, чтобы они приходили к нам отдохнуть. Со всеми участниками художественной самодеятельности у нас тёплые отношения, общаемся, обмениваемся впечатлениями. Мы знаем и своих зрителей.

Зоя Петровна 18 лет возглавляет творческий коллектив ЦКР, награждена почётными грамотами Президента РФ и Министерства культуры РФ.

В праздничном концерте увидели выступления всех коллективов Центра культурного развития посёлка Октябрьский. Получилась очень душевная и трогательная программа. В финале всех ждал сюрприз – посылка от благодарных зрителей, где оказался юбилейный торт. Поздравления, фейерверки – праздник закончен, но праздник продолжается: работа такая у культработников. Остаётся пожелать им успехов и покорения новых творческих вершин.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПравосудиеСегодня, 16:25
Бывшая начальница УКС администрации Корочанского района осуждена за получение взяток
Материал
ОбществоСегодня, 15:35
Юрий Лукьянов: «Родина сказала, мы всегда готовы»
Материал
ОбществоСегодня, 15:20
Александр Чебан: «Случилась беда, мы все пришли на помощь»