Спасатели напомнили жителям региона о действиях во время паводка. Они и дальше будут контролировать паводковую ситуацию.
В виду сложившихся погодных условий и интенсивного таяния осадков существует вероятность возникновения происшествий, связанных с подтоплением приусадебных участков и пониженных участков местности на территории региона. Согласно действующему законодательству, за организацию и проведение мероприятий по обеспечению безопасности населения, организацию всестороннего обеспечения населения, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ отвечают органы местного самоуправления.
В последние дни в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Белгородской области и единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований от населения поступают звонки о подтоплении талыми водами.
«По всем звонкам информация передаётся главам администраций муниципальных образований, в целях оказания помощи населению для ликвидации последствий подтопления приусадебных участков привлекаются силы и средства местных пожарно-спасательных гарнизонов», – сообщили в пресс-службе МЧС России по Белгородской области.
По словам специалистов, принимаются незамедлительные меры с привлечением тяжёой техники и мотопомп по откачке и отведению воды от жилых домов и приусадебных участков. В оперативном порядке отрабатывается каждое сообщение об угрозе подтопления. Только вчера, 3 апреля, силы и средства местных пожарно-спасательных гарнизонов 10 раз выезжали для оказания помощи населению в ликвидации последствий подтопления приусадебных участков.
Белгородские спасатели рекомендуют населению заблаговременно оценить ситуацию и в случае возможного подтопления территории обратиться в местную администрацию для проведения подготовительных работ. Гражданам, проживающим в низменных участках местности, необходимо произвести очистку личных подворий от накопившегося снега, обеспечить необходимый запас продуктов, по возможности подготовить мешки с песком, лопаты и другие приспособления для отвода потока воды, иметь при себе заряженный телефон, в котором сохранены номера экстренных служб.
При возникновении угрозы подтопления сообщите в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам 112 или 101.