Весна активизирует жизнедеятельность кровососущих насекомых, переносящих инфекционные заболевания. На территории региона по результатам ежегодного мониторинга клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) не регистрируется.
«В 2017 году зарегистрировано 60 случаев заболеваний клещевым боррелиозом, показатель заболеваемости составил 3,20 на 100 тыс. населения, что в два раза меньше прошлого года. Обратилось за медицинской помощью по поводу укусов клещами 2509 человек, что на 23% ниже 2016 года. В лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» доставлено на исследование 704 клеща, снятых с людей, из них 19,3% заражены боррелиями», – сообщил Роспотребнадзор по Белгородской области.
Для предупреждения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, на территории области ежегодно ведётся контроль за акарицидными (противоклещевыми) обработками территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов и других мест отдыха населения. Общая площадь, подлежащая акарицидным обработкам в 2018 году, составляет 961,0 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях – 514,0 га.
За эпидсезон 2017 года от КВЭ на территории области привит 141 человек. Вакцинация проводилась лицам, планирующим выезд в эндемичные территории по данному заболеванию, за личные средства обратившихся.
В целях предупреждения заболеваний, передающихся клещами, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует быть внимательными при посещении лесонасаждений. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты (плотно прилегающую одежду, головные уборы). Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами. Перед их использованием нужно читать инструкцию.
Еще одна мера предупреждения заболевания – это проведение само/взаимоосмотра на наличие присосавшихся клещей каждые два-три часа, так как присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадёт возбудитель опасного заболевания.
В течение месяца необходимо обращать внимание на изменения в самочувствии: при повышении температуры и появлении красного пятна на месте укуса, нужно немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.
«При удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить кровососущее пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством; после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественного удаления. Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя (лей), доставив его в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» или иные лаборатории, проводящие такие исследования», – советует Роспотребнадзор области на сайте.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует в случае присасывания клеща обращаться в травматологический пункт.