Первые палы травы были зафиксированы в минувшие выходные в городе Белгороде и Белгородском районе. Проблема сжигания сухой травы существует в регионе. Только за прошедшую неделю зарегистрировано пять случаев загорания сухой травы, камышей и мусора на общей площади 0,0575 га.
«Не жгите сухую траву. Прошлогодняя трава – не мусор. Она перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживают только самая грубая трава и бурьян. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через несколько лет. Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект»», – обращаются к жителям района инспекторы МЧС России по Белгородской области.
Палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам. Инспекторы МЧС России отмечают, что если человек увидел начинающийся пал, он должен принять меры по тушению огня. Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идёт высокой стеной, не стоит тушить огонь самостоятельно. Лучше позвонить по телефонам 101 или 112, описать местность, ориентиры и подождать приезда пожарных в безопасном месте.
Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан – в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 6 тыс. до 15 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.