Устойчивая жаркая погода привела к тому, что огнеборцам по несколько раз в день приходится выезжать для ликвидации последствий возгораний сухостоя, камышей и мусора. Основная причина появления огня – неосторожность граждан при обращении с ним, пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности.
«Причиной травяных пожаров могут быть непотушенные костёр в лесу или окурок, выброшенный на газон, сжигание мусора и отходов или банальное баловство детей со спичками. Одного порыва ветра достаточно для того, чтобы маленькая искра или тлеющий уголёк превратились в настоящий пожар. Огонь распространяется очень быстро при сильном ветре, площадь горения увеличивается, приобретая угрожающий характер», – рассказали в пресс-службе МЧС России по Белгородской области.
Сотрудники МЧС напоминают о том, что необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Запрещается сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек, производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров, оставлять костёр горящим, разрешать детям баловаться со спичками, сжигать траву.
Для того, чтобы огонь с одного строения не перешёл на другое, нужно очистить от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов. Нельзя бросать горящие спички и окурки, оставлять в лесу самовозгораемый материал и стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность. В случае обнаружения лесного пожара следует отхойти в безопасное место и немедленно сообщить о нём работникам лесного хозяйства, пожарной охране и полиции.
Напоминаем, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить в Единую службу спасения по телефонам 112 или 101. Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39–99–99.