Статистика показала, что значительное число травм и увечий, получаемых на производстве, является следствием пренебрежения работниками элементарными правилами безопасности. В колхозе им. В.Я. Горина сообщили, что именно по этой причине происходит 90% несчастных случаев на производстве.
«В одном из хозяйств серьёзные увечья получила женщина-скотница на животноводческом комплексе. Здесь установлены жёсткие правила прогона скота – внутрь помещения и наружу. Так вот, пострадавшая, видимо, решила сократить путь. И направила корову на выход через ворота, предназначенные для входа, то есть против течения. Корове это не понравилось, она решила развернуться и при этом прижала женщину к ограждению», — рассказал представитель районной организации профсоюза АПК.
Случай не частый, но весьма показательный. В целях сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда законом возлагаются на работодателя. В данном конкретном случае работодатель выполнил предписанное ему законом – установил правила и создал условия для их выполнения. А работник посчитал эти правила избыточными, ненужными. Результат – налицо.
Ежегодно организациями и предприятиями района направляются значительные финансовые средства на мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Минимальный размер этих средств не может быть менее 0,2% суммы затрат на производство. При этом каждый работник также обязан заботится о своём здоровье, соблюдать все установленные требования охраны труда. Только консолидация совместных усилий работодателя и работника обеспечивают достойный и безопасный труд, направленный на развитие личности и достижение успеха, создание условий для достойной жизни.
«В настоящее время сложные технические, технологические, информационные и иные средства, инструменты, механизмы и приборы широко применяются в процессе трудовой деятельности. В связи с этим даже в самых, на первый взгляд, обычных видах деятельности, на объектах, не относящихся к опасным, есть риск получения производственной травмы или профессионального заболевания. Вот почему в современных условиях требуется непрерывная системная работа по созданию безопасных условий труда и обучению работников», — рассказали в комитете по охране труда администрации Белгородского района.
Наглядный пример организации такой работы – акционерное общество «Белгородская региональная теплосетевая компания».
Компания эксплуатирует сегодня 57 котельных и 77,6 километра тепловых сетей. Производственные участки располагаются на всей территории Белгородского района. Имеется производственно-ремонтная база, автотранспортная и специальная техника, а также различные вспомогательные службы. Этой работой заняты 273 человека. Охрана труда является важной составляющей производственной деятельности.
Здесь внедрена целостная и стройная система управления охраной труда. Каждый работник обучается безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Люди проходит инструктажи по охране труда, стажировки на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда. К самостоятельной работе не допускаются лица, не прошедшие в установленном порядке обучение и инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. А затем работники ежегодно проходят обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда и безопасных методов работы. Это позволяет поддерживать знания работников на должной высоте в рамках их должностных обязанностей.
В текущем году пересмотрены и утверждены нормативы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и бесплатной выдачи смывающих и обезвреживающих средств. Работодатель обеспечивает работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты: специальной одеждой, обувью, а также смывающими и обезвреживающими средствами.
Так же в 2018 году проведена внеплановая специальная оценка условий труда на вновь организованных рабочих местах. Все рабочие места прошли специальную оценку. С момента организации акционерного общества, с 1 февраля текущего года по настоящий момент, на охрану труда израсходовано почти 410 тыс. рублей. В связи с тем, что на объектах проводятся реконструкции и техническое перевооружение, устанавливается современное оборудование, количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда сокращается.
Не будем при этом забывать о пресловутом человеческом факторе, то есть о поведении на производстве самого человека. Повторим уже сказанное: требуется непрерывная системная работа по созданию безопасных условий труда и обучению работников.