Уполномоченная по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых рассказала о семейных ценностях, детских проблемах и роли родителей. По её мнению, жизнь меняется, и те ценности, которые раньше казались незыблемыми, к сожалению, подвергаются изменениям. Если же нравственные ориентиры сместятся, последствия необратимы. Растущее число совершённых в отношении детей насильственных действий, материальное расслоение семей с детьми, неблагополучие в семье – это самые распространённые больные «детские» темы.
В соответствии с действующим семейным законодательством отец и мать имеют равные права по отношению к своему ребёнку. Положения статьи 65 Семейного кодекса РФ указывают, что осуществление родительских прав не должно противоречить интересам детей.
«Всеми признаётся, что в интересах ребёнка — жить в дружной полной семье. Наиболее травматичным для ребёнка является вовлечение его в конфликт между супругами во время развода. Тем не менее, во многих семьях грубо нарушаются условия гармоничного развития детей, а родители для разрешения существующих проблем, чаще личностного характера, обращаясь в суд, манипулируют своим ребёнком», — констатирует детский омбудсмен.
Вопрос осуществления родительских прав и обязанностей родителем, проживающим отдельно от ребенка, закреплён нормами Семейного кодекса. Установлено право родителя, проживающего отдельно от ребёнка, на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования.
«Наше твёрдое убеждение – влияние родителей на детей не может и не должно ограничиваться посещением группы детского сада, школы. Рано или поздно родители начинают понимать, что общение с детьми нужно нам так же сильно, как и им», – резюмирует уполномоченный по правам ребёнка в регионе.
Ребёнку необходима любовь отца и матери, бережные и внимательные взаимоотношения между самими родителями, которые создают особую атмосферу в семье. Несмотря на раздор между родителями, ребёнок не должен отвечать за конфронтацию между папой и мамой.