Центр подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников «Расправь крылья» в посёлке Северный организовал для школьников из числа сирот, а также оставшихся без попечения родителей мастер-класс «Вперёд, к вкусному!». Ребята под руководством мастера приготовили салат из морепродуктов.
«Специалисты муниципальных служб сопровождения осуществляют социализацию выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Один из способов – это передача опыта и навыков людьми, успешно освоившими свою профессию. В этот раз у нас в гостях повара, которые научат наших молодых людей подходить к приготовлению пищи творчески», – сказал директор центра Андрей Батраков.
Юноши и девушки надели фартуки и колпаки, распределились на четыре команды.
Ведущий мероприятия, шеф-повар Вячеслав, попросил участников мастер-класса надеть перчатки.
«Цель нашего визита к вам проста – мы хотим рассказать, насколько интересна профессия повара. Мы с вами – команда. Сегодня нам предстоит приготовить английский салат из морепродуктов и манго. Итак, как вы считаете, с чего начинается кухня?» – обратился Вячеслав к залу.
Дети ответили, что — с подготовки рабочего места.
В состав салата входили такие ингредиенты: мидии, креветки, кальмары, помидоры, манго, листья салата романо, а также – сливки, соевый соус, кокосовое молоко, сухой бульон рыбный хондаши. Продукты ждали своего часа.
Я поинтересовалась, почему шеф-повар выбрал именно этот заморский салат?
«Нам хочется показать детям, что кухня может быть интересной и необычной. Конечно, есть разные салаты, скажем, оливье и другие. Но они привычные. Внешний вид блюда тоже имеет большое значение», — подчеркнул Вячеслав.
Я задала вопрос: профессия повара – женская или мужская?
«Есть мальчики и девочки. И неважно, кто из них выберет специальность повара. Я, например, с четырёх лет начал готовить бутерброды. В кулинарии работаю уже давненько, мне нравится. Вот решил поделиться, что из себя представляет искусство приготовления пищи», — ответил шеф-повар.
В ходе приготовления экзотического салата кулинары задавали ребятам вопросы. Например, какие плиты для приготовления пищи бывают? Что будет с кальмарами, если их долго жарить?
Когда салат был уже приготовлен, его разложили в разных вариациях на блюда. Участники аплодировали своему успеху.
Завершился мастер-класс общением его участников за чаепитием. Молодые люди отведали блюда, приготовленные ими, и были довольны своим первым опытом. Они узнали, как правильно планировать суточный рацион питания, при этом не потратив лишних денег на приготовление вкусной и полезной пищи.