Роспотребнадзор по Белгородской области дал жителям региона полезные советы по выбору продуктов в холодное время года. Зимой в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
«Нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона приведёт к ослаблению иммунитета», — подчеркнули в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Понижение температуры воздуха зимой увеличивает энерготраты организма. Организм даёт нам знать об этом, заставляя выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию — продукты-источники полезных жиров и углеводов. В частности, жирную рыбу, зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капусту, морковь, лук, чеснок и другие), свежую зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и другие), орехи.
Имбирь, корица, гвоздика — согревающие пряности, которыми не следует пренебрегать зимой. Хорошо согревает имбирный чай с корицей, мятой и лимоном.
Специалисты Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рекомендуют в зимнее время соблюдать правила здорового питания; употреблять продукты, содержащие полноценный белок; в качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы; выпивать в день не менее 1,5–2 л жидкости в тёплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы. Следует компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащённых продуктов (проконсультировавшись с доктором). Нужно отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению. Помните о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье зимой.