Надежда на районном празднике порадовала не только вкусными варениками, но и оригинальным рецептом каши.
Журавлёвка – старинное село со своими традициями, в том числе кулинарными. Журналисты «Знамени 31» попросили представительницу Журавлёвки поделиться своими фирменными блюдами, уж мы‑то давно знаем про знаменитую журавлёвскую кашу. Вот что нам удалось выведать у Надежды Андрющенко, участницы художественной самодеятельности Журавлёвского Дома культуры.
«Полевая каша по‑журавлёвски на костре: на 3 л бульона – курицу порезать на маленькие кусочки, довести до кипения, потом добавить мелко порезанный картофель (восемь штук); отдельно взболтать 10 яиц, пусть пока подождут своего часа; сало мелко порезать, отправить на сковороду, обжарить, следом положить мелко порезанный лук (2–3 штуки), зелень (петрушка, укроп, у кого что есть); в бульон добавить 500 граммов пшена, варить; далее медленно, помешивая, вылить яйца; потом ароматную зажарку, и финальный аккорд – мелко порезанный чесночок, присыпать зеленью и снять с огня. В процессе не забыть посолить и постоянно снимать пробы», — рассказала Надежда.
Кашу готовят в Журавлёвке на всех массовых мероприятиях, 9 мая и на Троицу – в обязательном порядке.
На Яблочный спас в Журавлёвке устраивают конкурс пирогов с яблоками. Надежда Андрющенко поделилась своим личным рецептом.
Потребуется 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, половина чайной ложки разрыхлителя, 2 яблока (средних, не кислых), ваниль, корица. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и разрыхлитель. Отдельно подготовить яблоки, порезать, посыпать их корицей и ванилью. Форму смазать маслом, вылить половину теста, выложить начинку из яблок в середину, добавить оставшееся тесто. Выпекать до готовности, минут 40.
Надежда очень любит готовить. По образованию она швея, прекрасно рисует, помогает делать декорации и реквизит для мероприятий, участвует в театрализациях. Очень отзывчивый и творческий человек.