«Сезон клещей» в разгаре. Не страшны они будут лишь с наступлением морозов. Когда почва прогревается до 5–7 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью к медикам.
Эти насекомые обитают в лесах, парках, на дачных участках. Большая часть клещей поджидает своих жертв в траве или на земле. С деревьев они не прыгают.
«Клещи цепляются за проходящую мимо жертву, а потом до нескольких часов могут искать место для укуса. Особенно опасны иксодовые клещи. Они переносят болезни человека и животных. В частности, клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз (пироплазмоз) и многие другие», — рассказали в пресс-службе МЧС России по Белгородской области.
Защита от укусов остаётся лучшим способом профилактики этих инфекций.
Если нет особой необходимости, не стоит залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника, например, в малину, ольху, орешник и другие. Не срывайте ветки, перемещаясь по лесной дороге, чтобы не стряхнуть на себя клещей. Шорты – плохая одежда для лесных прогулок, ноги должны быть полностью закрыты. Спортивные штаны или трико заправьте в носки. Не забудьте про головной убор (кепку или платок), длинные волосы спрячьте под него. После похода в лес, проверьте и стряхните как верхнюю одежду, так и нижнее бельё, осмотрите тело – нет ли на нём клещей. Волосы расчешите мелкой расчёской. Обнаруженного клеща сожгите, так как эти насекомые очень живучие, раздавить их невозможно
Если найдёте на теле клеща, не отрывайте его силой. Клещи прекрасно фиксируются в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать его тело, оставив «головку». Это вызовет сильную воспалительную реакцию.
«Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натягивайте нить, одновременно закручивая её. Постепенно без резких движений удалите клеща. Место укуса нужно обработать йодом», — посоветовали спасатели.
Если вам удастся удалить клеща живым, поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Закройте флакон крышкой и храните в холодильнике. Для микроскопического исследования клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение двух суток с момента удаления.