Озвученные в публичном пространстве выводы по поводу внесения в платёжные документы графы «Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций» оказались преждевременными, но разговоры об этом появились в СМИ не на пустом месте. Они связаны с вступлением в силу Федерального закона от 3 августа 2018 № 320-ФЗ и событиями в Иркутской области, когда из‑за паводка многие жители остались без жилья.
Обозначенный выше Федеральный закон предполагает развитие нового вида страхования жилья, которое с успехом реализуется в Москве уже более 20 лет. Всероссийский союз страховщиков провёл определённую работу, сделал анализ и выявил субъекты, в которых значительно развито страховое направление деятельности. СМИ, ссылаясь на руководство Союза, указали ряд регионов, в том числе Белгородскую область, способных принять участие в реализации норм закона. Но это всего лишь предварительные расчёты страховщиков.
«Для внесения изменений в квитанции белгородцев нужно разработать, утвердить и приступить к реализации программы организации возмещения ущерба жилым помещениям граждан. Такое право предоставлено органам государственной власти субъектов РФ. Программа предусматривает страхование жилья с оказанием помощи за счёт средств бюджетов Российской Федерации; перечень лиц (страхователей), которые могут принять в ней участие, их права и обязанности, список страховых рисков; размеры страховых сумм по риску; порядок и сроки возмещения ущерба и многое, многое другое», — рассказали в профильном департаменте.
Включение в единый платёжный документ графы о страховании – всего лишь один из возможных вариантов. Даже если это и произойдёт, каждый житель региона сможет добровольно и самостоятельно принять решение: оплачивать указанную в квитанции сумму или не делать этого.
Напомним, получив платёжки за август, белгородцы убедятся в отсутствии каких‑либо изменений в них. В ближайшие месяцы ничего нового там тоже не появится.