Сотрудники Россельхознадзора по Белгородской области в минувшем году выявили восемь предприятий-фантомов, пять из них были зарегистрированы в Москве и Московской области. К примеру, компания «Экопродпак» ввела в оборот в Московской области порядка 20 тонн говядины, якобы выпущенной «Томаровским мясокомбинатом». Продукция оказалась свининой, а к белгородскому предприятию не имела никакого отношения.
«С 1 января по 8 августа предприятие «Экопродпак получило 95 тонн продукцию, а выставило на реализацию порядка 1 247 тонн. Среди продукции оказались мясо кальмара и красная икра», — сообщила руководитель регионального Россельхознадзора Татьяна Аушева на пресс-конференции в «Интерфаксе».
Компания «Морозко», работающая на территории Белгородской области, оформила сопроводительные документы на 17,8 тонн куриных наггетсов с добавлением мяса индейки. Однако мяса индейки в компанию не поступило. С компании специалисты Россельхознадзора взыскали порядка 115 тысяч штрафов по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ.
«С ведомством активно сотрудничают учреждения образования и здравоохранения. Если в результате торгов на предприятие поступили продукты, качеством которых специалисты недовольны, проводятся исследования. Некачественную продукцию изымают из оборота, а поставщик должен предоставить качественные продукты взамен», — сообщила Татьяна Аушева.
В минувшем году по фальсификатам провели более 400 исследований в межобластной ветеринарной лаборатории, 283 – по молочной продукции, 137 – по мясной Пробы на исследование поступили из Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей. 42% проб молочной продукции подтвердили факты фальсификации продуктов в трёх регионах, 50% проб мясной и колбасной продукции также подтвердили фальсификацию. В колбасы добавляли вещества, удерживающие влагу, загустители, соевые добавки, слюнные железы.