Скажу честно, к пирогам отношусь спокойно. Могу съесть, если голодна. Вот так однажды на районном фестивале и попробовала пирог, о котором пойдёт речь далее. Потом пришлось попросить второй кусочек. Это очень вкусно!!! Своим фирменным рецептом поделилась Надежда Лескина. Она тоже из села Нижний Ольшанец, которое теперь относится к Разуменскому поселению. Надежда приехала с семьёй из Казахстана уже много лет назад, в селе их давно считают своими, местными. Около их дома растёт тёрн, вот он‑то и есть – главная изюминка пирога.
Для теста понадобится 100 гр. масла, один пакетик дрожжей, 1/3 чайной ложки соли, полстакана сахара, один стакан молока, муки добавить столько, сколько возьмёт. Замесить тесто (оно должно быть не очень плотным, как пластилин), накрыть, дать постоять в тепле 40 минут. Для начинки берём тёрн или сливы (разломить пополам, вынуть косточки). Тесто разделить на две части. Первую посыпать крахмалом (чтобы при выпечке сок не вытекал), положить половинки фруктов, посыпать их сахаром, накрыть второй половинкой теста, защипить края, поставить в духовку. Выпекать до готовности. Посыпать сахарной пудрой, которую, кстати, можно сделать самим, перемолов сахар.
У Надежды Лескиной очень интересная профессия – химик-аналитик, которой она посвятила свою жизнь, работала на предприятии. Сейчас, будучи на пенсии, Надежда Петровна старается переделать все домашние дела, приготовить обед, напечь пирогов, чтобы потом отправиться в местное учреждение культуры на занятия клубов «Семейный очаг» и «Мы за ЗОЖ». Женщины с удовольствием поют, танцуют, читают стихи, готовятся к выступлениям на мероприятиях и концертах, потихонечку начинают осваивать скандинавскую ходьбу. Жизнь у них интересная и насыщенная. Поговорят по душам заодно, обменяются рецептами.
Заведующая клубом Оксана Важенина поделилась, что дамам понравилось танцевать, и сейчас она разучивает с ними два новых танца – казачок и кадриль. Разрабатывают эскизы костюмов, шить которые будут вместе – ведь все большие мастерицы.