Грамотно подобранные продовольственные товары помогут сделать застолье безопасным, а праздник – радостным. Информация на упаковке в обязательном порядке должна содержать: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; дату изготовления, срок годности и условия хранения; массу нетто или объём продукта; состав продукта с указанием входящих в него компонентов; пищевую ценность.
«Обращайте внимание на целостность и герметичность упаковки», — подчеркнули в Роспотребнадзоре по Белгородской области.
При выборе муки следует обращать внимание на её цвет (в зависимости от сорта — белый или белый с оттенками), запах (свойственный муке, без затхлости, запаха плесени и других посторонних запахов), вкус (без посторонних привкусов. Не допускается наличие в муке посторонних предметов, её хруст на зубах. После сжатия в руке мука, имеющая стандартную влажность, должна рассыпаться. Яйца должны быть чистыми, без повреждений, пороков, насечек. Не покупайте утиные и гусиные яйца. В любом предприятии продовольственной торговли, в том числе на рынках и ярмарках, должны быть овоскопы — оборудование, позволяющее проверить качество яиц.
Молочные продукты не должны иметь в своём составе растительные жиры. Покупать молочку, да и любые другие продукты, следует только в установленных местах. Надо обращать внимание на условия хранения и реализации молочных продуктов.
На рынках и ярмарках должны соблюдаться условия их реализации, а при продаже продукции непромышленного изготовления продавец всегда должен быть готов предъявить вам ветеринарные сопроводительные документы. Доброкачественное молоко имеет белый цвет, наличие желтоватого оттенка будет зависеть от жирности молока. Не допускается наличие посторонних вкусов и запахов.
Рафинированное подсолнечное масло имеет бледно-жёлтый цвет, оно прозрачное, не даёт отстоя и не имеет какого‑либо выраженного вкуса и запаха.
В качестве начинок к блинам можно использовать творог, ягоды, грибы, икру, мёд.
Чтобы избежать отравлений, используйте доброкачественные продукты питания; соблюдайте условия хранения и сроки годности. Не допускайте близкого соседства сырых и готовых к употреблению продуктов. Не приобретайте скоропортящиеся пищевые продукты, если они хранятся без охлаждения; соблюдайте правила кулинарной обработки и технологию приготовления продуктов питания; своевременно употребляйте продукты и готовые блюда; соблюдайте правила личной гигиены, включая мытьё рук. Избегайте покупки в предприятиях, где пренебрегают правилами гигиены.
Специалисты посоветовали не переедать и не увлекаться алкогольными напитками.