С приходом весны начинается сезон активности клещей. Какую опасность они несут для человека?
Клещи являются переносчиками и резервуаром (хранителем) вируса клещевого энцефалита и простейших-боррелий.
Заболевания, резвившиеся в результате укуса клеща (клещевой энцефалит или боррелиоз-болезнь Лайма), входят в группу инфекционной патологии. Такое заражение может произойти в местах с богатой растительностью или в доме, если членистоногое «приехало» на животном или свежесрезанных растениях. Вирус клещевого энцефалита также передаётся при употреблении сырого молока. В этом случае виды мероприятий, направленных на профилактику клещевого энцефалита, предусматривают обязательное кипячение молока.
Клещевой энцефалит — это острое инфекционное природно-очаговое вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Скрытый (инкубационный) период длится от суток до 21–30 дней, реже через 6 месяцев от начала укуса клеща.
Признаки заболевания: острое начало, высокая температура, головная боль, тошнота, недомогание, мышечные боли.
Поэтомус момента снятия клеща следует обязательно проводить в течение 21 дня термометрию. При повышении температуры следует сразу обратиться к врачу. Обращение к врачу желательно в день снятия клеща (не позднее первые трёх суток) для оказания помощи – снятия присосавшегося клеща и проведения серопрофилактики (введение донорского иммуноглобулина). Прививку можно сделать в прививочных кабинетах, в санэпидстанции. Антибиотики в данном случае не эффективны, так как это вирусное, а не микробное заболевание. Не каждый клещ является «заразным». Но стоит ли рисковать?
Вирус также передается при употреблении сырого молока. В этом случае виды мероприятий, направленных на профилактику клещевого энцефалита, предусматривают обязательное кипячение молока.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное природно-очаговое заболевание, поражающее нервную, сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Человек может заболеть через 3–12 суток после укуса клеща. Как любое инфекционное заболевание, проявляется недомоганием, повышением температуры, на месте укуса определяется округлой или овальной формы покраснение (эритема) диаметром от трёх до 20 см. Важно своевременное обращение пациента к врачу в поликлинику или инфекционисту при появлении эритемы даже на фоне удовлетворительного состояния для получения рекомендаций врача — назначения антибиотиков. В данном случае возбудителем являются простейшие — боррелии, чувствительные к антибиотикам. Своевременно назначенная антибактериальная терапия наиболее эффективна и является залогом предупреждения осложнений. Не леченная болезнь Лайма через несколько лет начинает проявляться болями в суставах (артриты, артрозы), в мышце сердца.
Гуляя в лесу, на природе, осматривайте себя и друг друга каждые 2 часа. Как правило, укус клеща часто наблюдается на шее, на груди, волосистой части головы. В лесу или в парке избегайте высокой травы и кустарников. Не собирайте и не носите домой цветы, травы, ветки. Одежда должна быть светлая, с длинными рукавами и штанами. Брюки следует заправить в носки, голову накрыть платком.
Помните, важно своевременно оказывать само- или взаимопомощь профилактической направленности, отдыхая на природе. Будьте бдительны, внимательны к себе и своим близким. При укусе клеща обращайтесь к врачу и как можно раньше проводите иммунопрофилактику. При первых симптомах заболевания визит к врачу (терапевту, инфекционисту)