Наше знакомство с многодетной семьёй Кузнецовых из Разумного началось на районном конкурсе «Крепка семья – крепка Россия». На подворье они выставили аппетитную рыбку, заядлый рыбак в семье дедушка, Владимир Алексеевич. Ему больше нравится зимняя рыбалка. Понятно почему, он приехал из Магадана, там работал зоотехником в хозяйстве, которое специализировалось на выращивании коров и оленей. Дедушкиного рыбного улова хватает на всех. Детвора больше любит мясные котлетки, обязательно с картофельным пюре, но и рыба пользуется спросом, главное, чтобы пюрешечка была.
Глава семейства, Ярослав Кузнецов, строитель по своей новой профессии (по образованию банковский работник). Всё по дому делает сам, чинит любую технику, собирает мебель, – на все руки мастер. С удовольствием участвует в роли Деда Мороза или других персонажей в детсадовских утренниках. Вместе с отцом Ярослав Кузнецов построил дом – от фундамента до крыши, сейчас там идут внутренние работы. Здесь же на участке растёт картошка, на огороде тоже работают всем гуртом, но главный – дедушка.
Семья для Елены Кузнецовой – самое дорогое в жизни. Любит она и свою работу. Стать учителем физики Елену уговорила её учительница. Когда девушка была на третьем курсе пединститута, её попросили преподавать, так она начала трудовую деятельность в школе п. Старый Крым под Мариуполем. Там её встретил будущий муж и привёз в Разумное.
По итогам конкурса семья попала в тройку лидеров, мы попросили Елену поделиться одним из семейных рецептов. Семья большая, хозяйка старается порадовать близких вкусными и полезными блюдами. Одно из них – скумбрия, запечённая с сыром. Взять свежую рыбу, разрезать по спинке (это важно, если по брюшку, сыр будет стекать), убрать кости и внутренности. Посолить, поперчить, отправить в духовку на 10–15 минут. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить немного прикопченого сыра («косичка» или др.), чуть-чуть майонеза, смесью намазать рыбку и ещё 10–15 минут потомить в духовке до золотистой корочки. И холодная, и горячая рыба очень вкусная. А карпа у них запекают с луком. Тушку почистить, посолить, поперчить, смазать майонезом, внутрь положить нарезанный полукольцами лук, запекать 30–40 минут, пока лук не станет мягким.