Порядка тысячи пострадавших от отравления грибами регистрируется ежегодно в России. Люди с ослабленным здоровьем и дети тяжелее всего переносят отравление грибами. У детей не хватает ферментов для их переваривания. Специалисты рекомендуют не кормить грибами детей до 14 лет.
Чтобы не отравиться, следует соблюдать ряд правил. В частности, собирать только хорошо известные грибы, избегать делать это возле дорог, магистралей, в городских парках.
«Блюда из грибов рекомендуется есть абсолютно здоровым людям. Перед приготовлением следует отварить их в течение 10 минут, отвар слить, промыть грибы и затем приготовить их как обычно. Так вы снизите содержание токсичных элементов», — посоветовали в Роспотребнадзоре по Белгородской области.
Специалисты советуют собирать грибы в корзины, а не в вёдра и полиэтиленовые пакеты, не брать переросшие, червивые грибы. Нельзя хранить грибы в тепле.
Не покупайте грибы в любом виде у случайных лиц, а также в местах несанкционированной и стихийной торговли.
Приобретая этот продукт в магазинах и супермаркетах, изучите упаковку. Не покупайте их, если тара нарушена или грязная, если на ней отсутствует информация о товаре.
Напомним, из перечня съедобных грибов только белый, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными.