Люди живут мирно до тех пор, пока один из соседей не начнёт считать, что другой захватил часть его территории. Собственники нередко раздумывают над тем, делать ли межевание, тратить ли на это время и деньги.
В самом начале земельной реформы для замеров на местности использовали сажень и рулетку, поэтому у некоторых землевладельцев в документах на право собственности участка содержится условное описание границ без детальной привязки к местности. Это и является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных участков.
«Хозяева нередко заблуждаются по поводу своих владений, иными словами — обманываются в своих представлениях о месте прохождения границ их земельных участков. Отсюда и споры. Возникает вопрос: как установить своеобразную черту «твоё», «моё». В реальности площадь участка может оказаться больше или меньше указанной в свидетельстве на землю, а размер земельного налога, как известно, зависит в том числе и от размера участка», — рассказали в комитете имущественных и земельных отношений администрации Белгородского района.
Многие объекты недвижимости сейчас не подвергаются точному измерению площади, уточнению конфигурации, соотнесению его с соседними объектами недвижимости. Права на земельные участки оформляются в упрощённом порядке в рамках действия «Дачной амнистии». Но это до определённого времени, пока у одного из соседей не появятся территориальные претензии. Однако доказать свою правоту в этом случае не сможет ни одна из конфликтующих сторон, так как граница между ними чётко не установлена. Для избегания таких споров нужно установить точные границы участков. Кадастровый инженер делает это с помощью межевания. На сайте Росреестра в разделе «Кадастровые инженеры» можно найти специалиста для любого региона.
Кадастровый инженер выполнит целый комплекс работ на местности, подготовит межевой план, в котором указана полная информация о площади объекта недвижимости и его фактических границах. Для составления межевого плана необходимо согласование границ с владельцами соседних двух земельных участков. Необходимо провести замеры и зарегистрировать полученные данные. Далее следует регистрация прав в Росреестре. Без наличия сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) невозможно зарегистрировать сделку с землей или отстоять свои права в судебном заседании.
Установление границ земельного участка, по словам сотрудников комитета имущественных и земельных отношений района, необходимо. Собственность, которая не числится в Росреестре, не может участвовать в сделках с имуществом.