В этом году Елена Лукьянова из Нижнего Ольшанца испекла торт «Молочная девочка» на свой день рождения – 27 сентября – и сделала на нём надпись – «Себе, любимой 18+». Пришли гости, и всё съели до крошки, но ведь как раз для них и старалась. А себя запечатлела на фото на память с кулинарным шедевром, настоящим произведением искусства.
Интерес красиво оформлять торты у Елены появился с рождением внуков. У неё их трое: Иван и Егор (у дочери Виктории) и Артём (у сына Дениса), хочется ребят удивить. Так что семья у них большая и дружная, любит собираться за праздничным столом. А для мамы и бабушки очень важно порадовать родных и близких, угостить, накормить вкусненьким.
Один из фирменных рецептов Лукьяновых – плов, приготовленный главой семейства. Юрий Евгеньевич в своё время служил в пожарной части, участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии. Вот так же ответственно он относится и ко всем повседневным делам. Плов он готовит долго, часа четыре, не любит, чтобы мешали. Есть у него свои секреты, приправы, благодаря которым плов получается вкусным, рассыпчатым. Надо сказать, что Юрий тоже подключился к приготовлению тортов, точнее, к их украшению. Потому что женщинам всегда некогда, они вечно спешат. А делать, к примеру, цветочки, нужно с чувством, толком, с расстановкой.
Любят готовить в семье лагман, манты. Чтобы приготовить вкусное блюдо, поделилась Елена Лукьянова, нужно два условия – качественные продукты и хорошее настроение. Возьмём блины, состав один и тот же – молоко, мука, яйцо, чуть соды, подсолнечного масла, а на вкус у всех блиночки получаются разными. Соседка Елены вто всё удивлялась, какие у той блины кружевные, она их на Масленицу печёт помногу – на массовое гуляние в селе.
А теперь переходим к тортам. Елена находит рецепты в интернете, очень вкусный торт у неё получился «Красный бархат», ещё один тортик с персиком и манго… Нужно не бояться и пробовать. Рецепт торта «Молочная девочка» – очень простой, как нам сказала Елена. Для крема понадобится две пачки творога, клубника (можно замороженную, только чтобы растаяла), сливки 30 проц. (0,5 л), сахарная пудра (150 граммов), взбить миксером. У нашей хозяйки миксер планетарный. Испечь коржи – для теста понадобятся 2 яйца, банка сгущенки, 1 стакан муки, разрыхлитель. Перемешать и выкладывать по 2–3 ложки на пергамент, корж печется 5 минут. Всего получается примерно 12 коржей. Когда остынут, прослоить творожным кремом. В прослойку положить кусочки консервированных ананасов. Торт получается высоким. Финальный аккорд – украсить торт. Растопить кондитерский шоколад и оформить «подтёками». Розы делаются из шоколада, смешанного с глюкозно-вруктовым сиропом, положить в пакет – и на холод. Масса получается, как пластилин, можно вырезать формочкой лепестки розы, листочки и, как скульптор, делать цветы. Когда торт будет готов, не забудьте пригласить гостей, чтобы вместе порадоваться такой вкусняшке и пообщаться. Ведь это самое главное и есть – быть рядом друг с другом.