Капитан Дмитрий Бочаров работает участковым уполномоченным полиции Белгородского района. В его ведении административный участок «Дубовской-3»-микрорайон «Улитка». Проживающего тут населения – почти 6 000 человек. В течение 2020 года им не допущено роста хищений чужого имущества, тяжких преступлений против личности, а также роста рецидивной преступности. Дмитрий уже 9 лет счастлив в браке с супругой Анастасией, которая подарила ему двух прекрасных дочерей.
Тот день, а скорее вечер и ночь, старший участковый Дмитрий Бочаров, будет помнить долго, если не всегда.
«Все было, как в боевике. Ограбление в посёлке Дубовое стоматологического кабинета, поиски и даже погоня за правонарушителем, задержание преступника ещё до прибытия оперативной группы. Как потом выяснилось, задержанный гражданин был «опытным» правонарушителем, в тот вечер он собирался совершить ещё и кражу из продовольственного магазина, однако наши оперативные действия и наручники на запястьях нарушили его планы», – рассказывает Дмитрий.
Таких событий, отметил в нашей беседе Дмитрий Бочаров, было не так уж много, и это хорошо, ведь именно отсутствием каких‑либо происшествий и отмечается работа любого участкового инспектора. Главное в его деятельности – предупреждение и профилактика правонарушений. Однако случалось всякое. Вспоминается и угнанный автомобиль, который с большим трудом нашёлся в зарослях, почти у самой границы с Украиной. Оперативная группа по следам определила, что злоумышленники именно там разобрали по частям «легковушку» и на тачке контрабандными тропками перетаскали машину в соседнее государство, оставив на месте лишь остов…
Дмитрий начинал службу участковым в посёлке Северный, затем пять лет служил на территории Журавлёвского и Малиновского сельских поселений, а уж затем был переведён в Дубовое. Приходилось ему быть и дознавателем, но работа только с бумагами – явно не его стиль. Дмитрий, общительный и деятельный, предпочитает живое общение с людьми:
«Когда ты среди людей, ощущаешь свою необходимость и определённую значимость профессии, видишь её результаты. Что бы ни говорили про участковых уполномоченных, но я считаю их труд одним из самых сложных и необходимых направлений в деятельности полиции. В нашей компетенции практически все функции, которые выполняют и ГАИ, и уголовный розыск, и даже следственно-дознавательные органы. Мы даже берём на себя частично функции «кадровиков», когда встречаемся в школах, колледжах и вузах с учащимися и студентами, рассказывая им о буднях полиции, приглашая желающих выпускников на работу в органы внутренних дел».
Дмитрий во всём любит порядок. Это один из его принципов жизни. Старается жить по расписанию. На вопрос, почему выбрал службу в полиции, немного задумавшись, ответил, что примером стал его крёстный отец, дядя Владимир Апатьев, служивший в милиции.
«Он не раз выезжал в горячие точки, был в Чечне. Как сейчас помню на плече пулевое ранение, которое он получил в одной из командировок. Разве это не пример для подражания, разве это не мужество? Его сын, мой двоюродный брат Евгений, тоже служит в полиции, в уголовном розыске в Курске. Вот и мы – с моим братом близнецом Денисом решили, что наше место в полиции. Мы оба увлекались спортом. Занимали призовые места на районных и областных соревнованиях по лёгкой атлетике, затем по борьбе. Поступили в Белгородский юридический, вместе его окончили. Вместе начали службу участковыми инспекторами. Он – в нашем родном селе Ясные Зори. Сейчас брат – оперативный дежурный дежурной части ОМВД России по Белгородскому району. Наши родители всегда поддерживали наши стремления, воспитывали нас в строгости и дисциплине. Сейчас они пенсионеры, а всю свою трудовую жизнь проработали, мама – Валентина Афанасьевна – бухгалтером, а папа – Сергей Антонович – механизатором в Яснозоренском колхозе. Работали они с утра до ночи – особо заниматься нами времени у них не было: хозяйство, огород на нас с братом, с самого малого возраста. И это было законом. Так и привыкли – жить по правилам и по закону», – рассказал Дмитрий.
В микрорайоне «Улитка» Дмитрий Бочаров работает участковым уполномоченным чуть больше года. Но тем не менее его тут уже хорошо знают.
«С участковым инспектором стало жить спокойнее. Мы семьей тут живём с 2013 года и был случай, когда в нашей машине ночью кто‑то разбил заднее окно камнем. Просто так, из баловства. Было очень неприятно, а главное – страшно. Ведь мы не знали, что может ещё произойти. Мы ждали приезда оперативной группы 5 часов. Сейчас все по‑иному. И это приятно, есть ощущение защищённости. В микрорайоне живёт немало молодых и пожилых семейных пар с детьми и без, поэтому полиция должна присутствовать тут постоянно. У нас есть возможность оперативно решить массу бытовых вопросов между соседями, не прибегая к чужой помощи», – говорит жительница микрорайона, мать двоих деток Людмила Агошкова.
По слова Дмитрия, выполнять функции третейских судей приходится часто. Кому‑то не нравится, что во дворах стоят беседки с мангалами, на которых по выходным жители микрорайона жарят шашлыки, кому‑то – наоборот. Бабушка ругается с соседом, что тот ей делает замечание, другому не нравится, что музыка громко играет, что ремонтные работы продолжаются дольше, чем следовало бы… Вопросов на самом деле масса и все они разные и кажутся довольно простыми. Но за каждым – стоят люди, жители этого микрорайона, для которых это жизненно важно, которым жить следует в мире и согласии, и только нам – участковым инспекторам – надо эти вопросы решать. А это, поверьте, не очень просто. Но, тем не менее – главное в нашей службе – это забота о людях. Когда мы рядом – им всегда должно быть спокойнее.