Почётным знаком «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой» был отмечен 10-летний труд в должности начальника ремонтно-ревизионного участка Белгородской дистанции электроснабжения структурного подразделения «Транэнерго», филиала ОАО «РЖД», заслуженного рационализатора РФ Артура Перфильева.
Как бы это не звучало банально, но стать энергетиком, да ещё и новатором производства, притом на железной дороге Артуру Валерьевичу было предрешено самой судьбой, притом с детства. Учился он в Белгородской школе № 35, которую в советские времена курировала, как говорили в просторечьи, «железная дорога». Поэтому и постоянные встречи с машинистами, проходчиками, другими специалистами, экскурсии и профориентация в учебном заведении были поставлены на должном уровне. Уже к концу четвертого класса маленькому Артуру казалось, что он знает о работе железнодорожника практически всё. Добавила знаний и мама – Зинаида Трофимовна, которая проработала врачом в отраслевой больнице. Она всегда говорила, что работать на железной дороге почётно и ответственно.
«С выбором самой специальности помог, конечно же, отец – Валерий Николаевич, работавший в «Белгородэнерго». Затем были кружки авиамоделирования и радиоэлектроники в Доме пионеров. Добавило интереса к будущей специальности участие в различных соревнованиях, выставках, встречах, как писали раньше, с «интересными» людьми: новаторами, рационализаторами, передовиками производства. Да и было на кого равняться, с кого брать пример в нашей семье. Отец мой был у себя на производстве рационализатором, своим трудом заслужил звание «Ветеран труда», не раз отмечался за свою работу», – говорит Артур Валерьевич.
Работа увлекла Артура Перфильева, потому и после окончания школы он пришел устраиваться на работу в ремонтно-ревизионный участок учеником, а затем и электромонтером III разряда.
«Мальчишкой он пришёл смышленым, сноровистым и умелым. Коллектив у нас богатый тогда был на хороших специалистов. Глаза у Артура горели, видно было, что работа ему нравится. Вот и учителя-наставники у него были профессионалами своего дела. Энергетики Михаил Фёдорович Губарев, Николай Егорович Овчаров и Александр Дмитриевич Лантратов», – рассказывает начальник Белгородской дистанции электроснабжения, заслуженный энергетик РФ Сергей Горан.
Артур Перфильев отметил, что в коллективе встретили по‑доброму, дружелюбно. Не везде администрация к начинаниям молодых специалистов относится с понимаем, не всегда поддерживает. А тут с точностью до наоборот. Да и наставники достались мне действительно хорошие. Было чему у них научиться, знаний и умений набраться. Михаил Фёдорович Губарев, тот даже мыслить по иному научил, и это сыграло свою великую роль в моих рационализаторских начинаниях.
Отслужив в армии в войсках связи, Артур Валерьевич оканчивает Воронежский техникум железнодорожного транспорта без отрыва от производства. Получает специальность техника-электрика, позже – инженера, окончив Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова, а потом с успехом – отделение энергоснабжения Харьковской академии железнодорожного транспорта. Старания и умения молодого специалиста приметили.
«За несколько лет своей работы в группе телеуправления ремонтного участка он стал старшим механиком, заместителем, а потом и начальником ремонтно-ревизионного участка. И вот уже на протяжении 10 лет успешно справляется со своими обязанностями. Задач у этого коллектива немало и все его члены, поверьте, ответственны, практически все связаны напрямую с качественной работой железной дороги. Это и обеспечение бесперебойной деятельности линий дистанционного и телеуправления, и высоковольтного оборудования, и релейной защиты», –говорит начальник Белгородской дистанции Сергей Горан.
Артура Перфильева называют на дистанции активным рационализатором. И это правильно. Ведь только за прошедшие 5 лет им подано и внедрено более 80 рационализаторских предложений, экономический эффект от которых составил почти полтора миллиона рублей. Всего же за весь период его трудовой деятельности их было подано и внедрено, со слов А. Перфильева, «раза в два с половиной больше».
А его изобретению «Ретрансляция телесигнализации», экономический эффект от внедрения которого составил почти 500 000 рублей, была присуждена первая премия по итогам дорожного конкурса рационализаторских предложений. Заслуги Артура Валерьевича отмечены по заслугам. В 2005 году он удостоен звания «Лучший рационализатор на железнодорожном транспорте», а в 2008 году Указом Президента Российской Федерации за многолетнюю плодотворную рационализаторскую деятельность ему присвоено почётное звание «Заслуженный рационализатор Российской Федерации».
«Работы, на самом деле еще много. И вся она направлена на улучшение функций телеуправления, электроники и механики, используемой в деятельности железной дороги. Немало усилий потребуется направить на совершенствование работы приборов и специализированной аппаратуры», – говорит Артур Валерьевич.
Однако решение производственных и рационализаторских задач – не единственное направление в деятельности Артура Перфильева. Много времени уделяет он и общественной работе, возглавляя профсоюзный комитет Белгородской дистанции электроснабжения с 2005 года. С завидным энтузиазмом и энергией отдаёт он немало своего времени развитию наставничества, организации соревнований профессионального мастерства бригад электромонтеров контактной сети. Сейчас на повестке дня проведение состязаний по зимней рыбной ловле. Обо всех этих событиях Артур Валерьевич говорит с азартом, подтверждая свои слова отснятыми и выложенными в YouTube видеороликами.
«Хоть подписчиков пока мало, главное, что мы популяризируем наш труд, показываем, что не только «горим» на работе, но есть другие интересы, что есть коллектив и он – дружный. Надеюсь, что это привлечет к нам на работу молодёжь, за которой будущее»,– с улыбкой говорит он.
Артур Валерьевич отметил, что он – экспериментатор по жизни. Вот сейчас ему 48 полных лет, а его старшему сыну Марку – 22 года, а младшему Роману – полтора годика.
«Побольше бы таких работников. Наверняка, жили бы лучше. Что особенно приятно, что Артур Валерьевич продолжает трудовые традиции. Он так же ответственно относится к молодёжи на производстве, развивает наставничество, сам стал отличным педагогом и воспитателем. Им, молодым, есть на кого равняться, есть с кого брать пример», – констатирует начальник Белгородской дистанции Сергей Горан.