Последняя всероссийская перепись населения показала, что в России живёт 596 тысяч кандидатов наук и 124 тысячи – докторов наук. Причём, среди женщин докторов наук в два раза меньше, чем среди мужчин.
Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая Владимир Зорин уверен, что дисбаланс во многом связан с объективными причинами. К примеру, аспирантам, которые станут кандидатам наук проще заниматься наукой, поскольку они не обременены домашним хозяйством. Кроме того, учёный отмечает что разнится срок подготовки диссертаций, к примеру, выращивают докторов наук в гуманитарных дисциплинах дольше, чем в технических. К слову, среди гуманитариев женщины чаще получают докторскую степень.
Объективно оценить динамику развития научного сообщества позволит Всероссийская перепись населения, которая пройдёт в 2021 году. Вопрос о наличии учёной степени впервые включён в раздел об образовании. Эти данные позволят строить модели развития экономики и демографические прогнозы. Кроме того, эта информация позволит оценить качество трудовых ресурсов в регионе. А гендерные и возрастные данные позволят оценить привлекательность науки для работы и построения карьеры среди девушек и юношей, что позволит помочь в решении проблемы «старения» науки.