В жизни мы все исполняем разные роли – дома (к примеру, женщина кулинар, воспитатель, швея, дизайнер среды и т. д.) и на работе. На одном из районных праздников Наталья Стоева как радушная хозяйка угощала гостей мероприятия вкуснейшими пирожками и горячим чаем. Свою роль она вела великолепно, да и наряд ей к лицу. И тот, кто не был с ней знаком, не догадывался, что прекрасные фотозоны «Времена года» в фойе Майского Дворца культуры – именно её рук дело, поскольку Наталья Стоева – художник-декоратор Майского ДК. Её профессиональная задача – оформление сцены, изготовление декораций, реквизита, она создаёт эскизы, схемы, просчитывает размеры конструкций, какие материалы лучше взять и т. д. А потом воплощает в жизнь с помощью и сотрудников ДК.
Она и швея по образованию, и маркетолог. На все руки мастер, говорит, что это у них семейное – родители такие мастеровитые, а бабушка Клава (Клавдии Николаевне сейчас 94 года) до сих пор вышивает крючком. Папа родом с Дальнего Востока, мама – из Северного Казахстана, познакомились они в Алма-Ате, там и поженились. Наталья с мужем приехала на Белгородчину в 2010 году, живёт в Бессоновке, почти десять лет работала в местном ЦКР, потом её перевели в Майский ДК.
Как такая «география» сказалась на семейных кулинарных предпочтениях? В принципе, у нас у всех готовятся разнообразные национальные блюда, которые мы считаем своими родными. Примеры – борщ, вареники, манты, пельмени, плов, шашлык, шурпа. В семье Стоевых также любят блинчики, булочки и тортики, приготовленные хозяйкой. А семья‑то большая – у Натальи Александровны четверо детей. Старшая дочь Дарья уже взрослая, живёт в Алма-Ате, следовательно, готовит себе сама. А вот остальная детвора, Таисия, Маргарита и Мирон, как и все дети, любят вкусненькое. И мама им готовит – чак-чак. Рецептом чак-чака она и поделилась с нашими читателями.
Чак-чак (в переводе означает чуть-чуть) – изделие из теста с мёдом. Блюдо является национальным блюдом в разных странах (у башкир, татар, киргизов и казахов). Есть и такая красивая легенда: Чак-чак – это добрый женский дух, был духом домашнего очага и благополучия, в связи с чем появилось такое обрядовое блюдо, как чак-чак. Его готовили чаще всего на свадьбу и в магазинах до 20 века он не продавался. Чак-чак символизирует крепкую и большую семью.
Приготовить тесто – взять четыре яйца, 1,5 столовых ложки водки, щепотку соли, 3,5 стакана муки. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать соломкой. Жарить эти жгутики во фритюре (понадобится 0,5 л рафинированного подсолнечного масла). Затем выложить на полотенце, чтобы стёк лишний жир. Перемешать с сиропом – 0,5 стакана сахара растопить с 6 столовыми ложками мёда. В миску постелить кусок пергамента и уложить чак-чак, немного утрамбовать и отправить в холодильник. Потом перевернуть на блюдо, порезать на кусочки и подавать к чаю. Можно украсить орехами и сухофруктами. Невероятно вкусно!