Руководитель клуба пожилых людей в п. Октябрьский «Надежда» Валентина Васильевна Крупская создала свой клуб зрелых оптимистов больше пятнадцати лет назад. Она рассказала, как её коллектив живёт-поживает в это непростое время пандемии, о наших замечательных врачах, которые их спасали, о том, что девчата её клуба, безусловно, без дел дома не останутся, но скучают по мероприятиям и общению. Вспомнили мы с ней районный фестиваль клубов пожилых людей «Нам года – не беда», творческие выступления, выставки рукоделия, а также всякие кулинарные вкусняшки. Замечательный фестиваль существует уже много лет.
Оказалось, что в клубе «Надежда», списочный состав которого более ста человек, немало профессиональных кулинаров и кондитеров. Валентина Крупская открыла свой талмуд, то есть записную книжку, в которой все записаны строго по алфавиту. И стала представлять самых главных пекарей и кулинаров. Решили, что по возможности со всеми познакомлюсь подробнее, очень интересный и творческий народ. Но у меня оказалась фотография одной из них – Екатерины Григорьевны Быковой. Снимок сделан на районном фестивале 2019 года, в руках у женщины – поднос с очень аппетитными, вкуснейшими пирогами и грибочками.
Екатерина Григорьевна местная, коренная. Её родители тоже родом из Октябрьского. Папа, Григорий Фёдорович Бойко, прошёл всю войну, освобождал Кёнигсберг, брал Берлин. Мама, Варвара Никифоровна, пережила оккупацию, рассказывала детям (в их семье было трое ребятишек), как прятались в совхозных подвалах от бомбёжек, как пережили страшные годы, голод и холод. Катя закончила школу, училась на кондитера в Старом Осколе и устроилась на работу в кондитерский цех в родном посёлке. Она была кулинаром-кондитером 5 разряда (это самый высший разряд), начальником кондитерского цеха, под её руководством – шесть девчат, тоже мастера своего дела. Трудились с огоньком, с задором. Екатерина Григорьевна вспоминает, что их кондитерский цех был лучшим в районе, да и в области, они готовили свою продукцию на различные выставки и праздники. А районные руководители очень любили пирожки со свёклой и морковью, как планёрка или совещание, заказывали для пресс-центра выпечку к чаю.
Практически всю жизнь она на одном месте и проработала, перед пенсией десять лет трудилась на пекарне в совхозе Дмитротарановский. Работа ей всегда нравилась, недаром её трудовой стаж составляет полвека! Сетует только, что столько сил отдано любимому делу, а вот пенсия минимальная. Но всё равно не унывает, поделилась, что у неё муж, два сыночка… Екатерина Быкова – активный участник художественной самодеятельности Октябрьского Центра культурного развития – поёт в ансамбле, в жизни клуба пожилых людей участвует. У неё, как и всех «зрелых оптимистов» – активная жизненная позиция и молодая душа.
Рецепт от Екатерины Быковой «Бисквитные грибочки». Для бисквита взять 7 яиц, взбить миксером со стаканом сахара (до 10 мин.), получится полная чашка. Потом выключить миксер. Добавить стакан муки. Екатерина Григорьевна дальше всё делает вручную, учитывая особенности бисквита. Если муку засыпать под миксер, тесто сядет и не поднимется, если высыпать быстро, будут комочки. Итак, замесить тесто, положить его в кондитерский мешок, на пергамент сформировать грибочки, отправить в духовку. Печенье печётся недолго (10–15 мин.), но бисквит капризен при нарушении баланса ингредиентов, тесто может опасть, если открывать часто духовку и т. д. Можно приготовить помадку – взять сахарную пудру и чуть-чуть капнуть воды, пусть закипит (но чтобы не расплавилось), добавить какао и можно украсить грибочки.