Заведующая Хохловской библиотекой Елена Рыбалкина рассказала, что отдых на море не планирует. Почему‑то в данный момент ей хочется быть дома. Не возникает желания уезжать далеко, дома тоже хорошо! Она любит читать и радовать родных вкусной выпечкой.
«Последнее из прочитанного нами с дочкой – серия книг Марины Козинаки и Софи Авдюхиной «По ту сторону реки». Серия состоит из четырёх книг, описывающих жизнь молодых славянских магов. Затерянная среди дремучих лесов деревня Заречье на протяжении столетий становится домом для юных кудесников. В ночном небе сверкают тысячи звёзд, в берёзовой роще кричит кукушка, девушки в длинных платьях совершают волшебные обряды, чтобы удержать мир в равновесии. Магия живёт в каждом взмахе девичьих ресниц, а мудрость скрыта в шёпоте леса. В Купальскую ночь переплетаются судьбы шести главных героев, которым предстоит разгадать тайну сокровища, оставленного славянскими богами в древних подземельях. Справятся ли подростки с этими испытаниями? Ответ можно найти там, по ту сторону реки, где оживают сказки и сбываются пророчества! Книги захватывают внимание и не отпускают до последней страницы», – Елена Рыбалкина уверена, что эти книги с удовольствием прочтут и подростки, и взрослые.
А если вы любите вкусную и красивую выпечку, порадуйте своих родных. Приготовьте творожно-маковый пирог «Нежность». Мак (100–120 гр.) залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса. Одно яйцо перетрите венчиком с 50 гр. сахара, добавьте 100 гр. растопленного, слегка остывшего сливочного масла, перемешайте. Просеянную муку (220 гр.) смешайте с разрыхлителем (1 ч. л.) и небольшими частями добавьте к жидким ингредиентам. Замесите мягкое эластичное тесто. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, распределите в ней тесто, сформировав бортики. Отправьте форму в холодильник на 30 минут. Приготовьте начинку: 500 гр. творога измельчите блендером с 2 яйцами. Добавьте 2 ст. л. крахмала, ванильный (10 гр.) и обычный (150 гр.) сахар, перемешайте до однородности. Разделите начинку на две неравные части, в меньшую добавьте отжатый мак. В форму с тестом посредине выложите столовую ложку белой начинки, посреди неё – столовую ложку маковой начинки, так, чередуя, выкладывайте в центр по столовой ложке начинки. Затем проведите зубочисткой от краёв к центру пирога, рисуя цветок. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке около часа. Полностью остудите готовый пирог.
Булочки с творогом. В миску наливаем теплое молоко (250 мл), добавляем дрожжи (сухие 7 г, прессованные – 20 г), сахар (50 г). Если вы не уверены в своих дрожжах, оставьте их минут на 15, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками. Добавляем 2 яичных белка, перемешиваем. Просеиваем в миску с дрожжевой смесью 450 г муки,добавляем 1 ч. л. соли, перемешиваем ложкой. Сразу всю муку не добавляйте, чтобы не забить тесто мукой. Когда часть муки вмешали, добавляем 40 гр. мягкого сливочного масла и замешиваем тесто руками в течение 5–7 минут. Тесто мягкое и не липнет к рукам. Миску смазываем растительным маслом, формируем шар, накрываем плёнкой, оставляем в тёплом месте на 1–1,5 часа для подъёма. Начинка: 250 г мягкого творога, 2 ст. л. сахара (добавляйте по вкусу, по кислоте творога), 1 ч. л. ванильного сахара и желток хорошо перемешиваем. Не забываем про тесто, оно увеличилось, обминаем его. Стол и тесто слегка посыпаем мукой, раскатываем пласт толщиной 5 мм, придавая форму прямоугольника. Смазываем тесто мягким сливочным маслом, не доходя до края 3 см, чтобы потом скрепить рулет. Сверху равномерно выкладываем творожную начинку. При желании посыпаем изюмом, заранее промытым и обсушенным. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, край защипываем. Аккуратно нарезаем рулет острым ножом (толщина 2,5 см). Снизу рулетики посыпаем мукой, чтобы начинка лучше держалась. Противень покрываем пергаментной бумагой и раскладываем булочки так, чтобы между ними было расстояние. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку на 20–25 минут. Можно смазать булочки желтком с молоком для румяности. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, до румяного цвета.