Клуб пожилых людей «Горница» существует в Центре культурного развития п. Комсомольский с 2002 года, руководит им Андрей Алексеевич Мясников.
«Работа учреждения направлена на повышение самооценки пожилых людей, развитие общих интересов и социальных контактов. Встречи в клубе проводятся каждую третью среду месяца. Формы досуга весьма разнообразны – посиделки, развлекательные программы, чаепития, обмен опытом и рецептами. Также участники клуба являются активистами творческой деятельности учреждения», – рассказали в Центре культурного развития п. Комсомольский.
Вот такую серьёзную миссию несёт клуб.
Ирина Кипкаева – одна из активных участниц клуба «Горница». Всю свою жизнь в творчестве. До 18 лет пела в хоре при Дворце пионеров. Как оказалось, пение – это семейная традиция. Петь у них любили все, и когда семья собиралась вместе, – бабушка, дедушка, родители и дети, – то обязательно пели. И так по жизни получилось, где бы Ирина Кипкаева ни работала, там обязательно был хор.
«Когда мы жили в Таволжанке, то в ДК и в школе был хор, я там пела. А когда мы построили дом в Комсомольском, то я сразу пошла в Дом культуры узнать, имеется ли там хор. Оказалось, что есть ансамбль «Ивушки», а потом уже появились клуб пожилых людей «Горница» и хор «Вдохновение». С тех пор, несмотря на усталость, на заботы, в дождь или морозы всегда с радостью иду в свой любимый клуб, где можно поделиться новостями, пообщаться и приятно провести время в кругу единомышленников и друзей», – рассказала Ирина Кипкаева.
С читателями нашей газеты она поделилась рецептом пирога.
Для теста нужно взять 1 стакан кефира, 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахарного песка, пакетик или половину пакетика сухих дрожжей. Подогреть кефир с маслом, добавить туда соль, сахар, муку и дрожжи. Замесить тесто и оставить минут на 25. Готовое тесто разделить на две части. Первую распределить по форме, выложить начинку, украсить оставшимся тестом. Пирог можно сделать с любой начинкой. Очень вкусный получается с яблоками и ежевикой. По аналогии из этого теста можно делать не только пироги, но и пирожки с любой начинкой. Пирог печь 25–30 минут, а пирожки – 15.
А ещё предлагаем вам два рецепта огурчиков от сотрудников Центра культурного развития п. Комсомольский. Очень вкусные получаются, берите на заметку, засолочный сезон на носу!
Маринад (на 4 литровые банки): 6 стаканов воды, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек кетчупа «Чили», 2 ст. ложки соли – вскипятить. Огурцы вымыть, сложить в пастеризованные литровые банки, два раза залить кипятком (на 10 минут). После этого в банки налить кипящий маринад и закатать.
В эмалированную кастрюлю положить зелень (укроп, листья вишни, смородины, хрена), специи (зубчики чеснока, перец горошком, острый перец) и огурцы. Залить кипяченым и охлаждённым рассолом (1 литр воды, 50 гр. соли). Накрыть тканью и выдержать 3–4 дня. После этого, как огурцы станут кисловатыми, их нужно вымыть, сложить в стерилизованные банки со свежей зеленью и специями. Рассол, в котором находились огурцы, вскипятить, снять пену. Залить в банки и закатать. Приятного аппетита!