Более 100 млн россиян имеют свои личные кабинеты и учётные записи на портале Госуслуг. Это значит, что у проведения переписи онлайн большие перспективы, рассказали в пресс-службе Белгородстата в Белгородском районе.
Что сделано для того, чтобы портал выдержал любые нагрузки и любой желающий мог заполнить на нем электронный переписной лист? Как переписаться за 20 минут и стоит ли дожидаться переписчика? Какие бонусы и подарки получат пионеры онлайн-переписи? Об этом и многом другом рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» представители Росстата, Минцифры РФ и Сбербанка. Впервые был продемонстрирован электронный переписной лист, который россияне смогут самостоятельно заполнить с 15 октября.
Главной новацией переписи стала возможность быстро, легко и безопасно переписать себя и своих близких на портале Госуслуг. Сделать это может каждый с 15 октября по 8 ноября. Достаточно иметь стандартную или подтвержденную учётную запись на Госуслугах и устройство с выходом в интернет. Среднее время заполнения — 23 минуты.
«Это вдвое меньше, чем во время пробной переписи 2018 года. Тогда мы впервые опробовали электронную форму переписного листа в нескольких регионах страны. На заполнение одной анкеты уходило 40 минут. Это стало причиной того, что многие пользователи, начав заполнять, так и не доходили до финиша. Нашей самой важной задачей стало собрать обратную связь от респондентов и учесть их замечания. Сейчас переписной лист стал значительно удобнее и понятнее. Даже если допустить ошибки, всплывающие подсказки помогут исправить их», — сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.
Переписной лист адаптирован под любой экран — компьютера, планшета и даже смартфона, являющегося самым популярным устройством, с которого россияне заходят на портал Госуслуг. По статистике, мобильными телефонами пользуется 70%, а согласно отдельным данным — 80% тех, кто заходит на портал.
Скорость увеличена за счёт всплывающих подсказок и автозаполнения части полей — некоторые данные, например дата рождения, подтягиваются из профиля пользователя. Кроме того, автоматически проводится дополнительная кросс-проверка корректности заполнения листа, позволяющая избежать логических противоречий.
«На все вопросы, кроме одного, ответ можно выбрать из справочника или поставив галочку. Исключение — вопрос о национальности. По Конституции человек должен сам определить свою национальность, здесь эта возможность реализована», — уточнил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.
Первая часть анкеты — общая информация о домохозяйстве: адрес, количество проживающих.
«Если я не хочу указывать свое имя и фамилию или членов домохозяйства, могу этого не делать, а в соответствующем поле написать „муж“, „жена“ или другой вариант. При желании можно поправить и свой возраст в предзаполненном поле. Никаких подтверждений указанных в анкете данных не требуется», — рассказал Павел Смелов, пояснив, что система не пропускает смысловые и логические ошибки.
В вопросе об источниках дохода респондент может указать один или несколько предложенных вариантов. Однако в переписном листе нет вопроса о размерах доходов.
«Если человек не знает ответа на какой‑либо вопрос, то он может его пропустить, но мы стараемся помочь заполнить все поля с помощью подсказок. Например, не все знают, из каких стройматериалов построено здание, в котором они живут. Чтобы облегчить задачу, мы используем данные о здании, имеющиеся в Росреестре, предлагаем варианты ответов на основе адреса, который ввел пользователь», — пояснил Олег Качанов.
Персональные данные с учётной записи, если респондент не желает их указывать, к переписному листу не прикрепляются — в Росстат он отправляется обезличенным. На портале Госуслуг ответы также не сохраняются. Частичное нагрузочное тестирование показало — система уверенно обрабатывает 150–200 запросов и 30 заполненных переписных листов в секунду. В сутки Росстат может получать через портал более 2,5 млн переписных листов.
«Мы имеем опыт работы с большим пользовательским трафиком и рассчитываем, что портал будет готов к этому. Сейчас подтверждённых учётных записей у нас 81 млн. Стандартных — около 18 млн. Если гипотетически все будут готовы прийти на портал — всех встретим», — заверил представитель Минцифры РФ.