Знамя31

Беловцы испекли самую большую кулебяку на фестивале пожилых людей «Лига мудрости»

11 ноября 2021, 13:55ОбществоФото: Людмила Андреева

Блюдо приготовили по старинному бабушкиному рецепту.

На фестивале пожилых людей «Лига мудрости» самую большую кулебяку испекли беловцы, да ещё руководитель клуба Елена Кидалова представила рецепт в стихах. Очень красивая и вкусная кулебяка, по старинному бабушкиному рецепту приготовленная.

«Клуб пожилых людей «Общение» нашего Центра культурного развития села Беловское основан в 1999 году. Пенсионеры здесь проводят творческий досуг, наполняя свою жизнь радостью и приятным общением. Девиз клуба «Пока в душе сияет свет, совсем неважно сколько лет». В клубе проходят всевозможные встречи не только развлекательные, но и познавательные. Приглашаем обязательно гостей с рассказами о последних изменениях в системе социальных выплат и льгот для пожилых людей, с представителей компании «Сибирское здоровье», местную журналистку Тамару Пимонову, автора книг «Мама», «Девочки из провинции», «Дневник женщины серебряного возраста». Участники клуба с удовольствием занимаются спортом и участвуют в спортивных соревнованиях местного и районного уровня. И, конечно, ещё любят готовить, и делится рецептами различных блюд, зимних заготовок и выпечки. Мы хотим и с читателями газеты поделиться «бабушкиными рецептами» – представляем пирог «Кулебяка по‑беловски» от Елены Ивановны Стадник», – рассказала ведущий методист ЦКР с. Беловское и руководитель клуба пожилых людей «Общение» Елена Кидалова.

Первым делом приготовим тесто. Для этого соединяем 1 ст. тёплого молока, 1,5 ст. л. сахара и 30 гр. дрожжей. Оставляем на 10–15 минут. Отдельно в глубокой миске взбиваем 2 яйца и 2 ст. л. растительного масла. Затем добавляем дрожжевую смесь. Всыпаем 1 стакан муки, хорошо перемешиваем и добавляем частями оставшуюся муку (общий объём 3,5 ст). Тесто вымешиваем, оно должно получиться мягким и эластичным. Оставляем на 1 час в тёплом месте, укрыв полотенцем, чтобы тесто увеличилось в размере. Пока тесто подходит, делаем начинку. Шинкуем 600 гр. капусты, 1 морковь натираем на тёрке, 2 луковицы режем кубиками, обжариваем все овощи в растительном масле на сковороде, до готовности. Затем начинку поперчить и посолить. Готовое тесто надо разделить на 2 части. Каждую часть раскатываем в форме прямоугольника. Одну часть выкладываем на противень, сверху кладём начинку из капусты и накрываем второй частью. Защипываем две части со всех сторон. Верх кулебяки украшаем разными фигурами из теста. Смазываем кулебяку яичным желтком, ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до румяной корочки. Вкусная кулебяка с капустой готова! Приятного аппетита.

Добавим, что кулебяка – это не только капустный или рыбный пирог, это, скорее пирог со сложной начинкой, одной из которых может быть овощной, мясной, рыбный, грибной фарш. Так что кулебяку можно сделать сразу с несколькими начинками. Ну это уже совсем другая история.