Знамя31

Ольга и Владимир Павленко из Пушкарного поделились своим рецептом макового рулета

14 ноября 2021, 08:00ОбществоФото: Людмила Андреева

Чтобы он получился с «изюминкой», помимо изюма в начинку нужно добавить финики, орехи. А мак перетереть в макитре.

Поздняя осень – это свежесть, прозрачный воздух и вдруг – ненастье, за окном льёт дождь, а может ноябрь швыряет нам в лицо мокрый снег, ветки стучат в стекло… Можно выйти стихии на встречу, взяв яркий зонтик. Вернувшись, ощутить, что дома уютно и тепло. Укутавшись в клетчатый плед, хорошо смотреть за окно и пить чай с добавлением корицы, имбиря и лимона… А ещё было бы здорово что‑нибудь испечь вкусненькое. Благо, осень порадовала плодами. Яблоки, груши, сливы, орехи, тыква – осенью выбор начинок для домашней выпечки более чем разнообразен. И справиться с простейшими рецептами сможет даже новичок. Особенно интересно создавать кулинарные шедевры с близкими и родными людьми. Своими рецептами поделились Ольга и Владимир Павленко из Пушкарного.

Ольга Павленко – руководитель студий декоративно-прикладного творчества ЦКР с. Пушкарное, человек невероятно творческий. Её называют талантливым учителем и волшебницей, потому что не только сама из любого материала творит рукотворные чудеса (из последних побед – в октябре этого года с картиной из шерсти прошла в финал Покровского фестиваля) и других с удовольствием научит – детей и взрослых. Её супруг Владимир человек серьёзный – трудился в органах внутренних дел, на железной дороге замначальника дистанции пути, главным механиком БелТехМонтаж, и творческий – такие вкусные пироги печёт!

«В нашей семье каждый делает то, что ему хочется в данный момент. Как говорится, к чему душа лежит. Возможно, поэтому получается интересно, красиво и вкусно. Есть, конечно, обязательства, но мы умеем договариваться. Я с большим удовольствием могу заниматься посильным ремонтом, работой по благоустройству участка, а муж в это время варит очень вкусный борщ и печёт хлеб с прованскими травами. Если менять занятия, то всё можно успеть. Для моего мужа испечь красивый и вкусный пирог – такое же творчество, как для меня, например, создать картину из шерсти. Когда был объявлен конкурс «Бабушкина кулебяка», мы решили поучаствовать с маковым рулетом. Чтобы он получился с «изюминкой», помимо изюма в начинку добавляем финики, орехи. А мак перетирается в макитре», – рассказала Ольга Павленко.

Фото: Людмила Андреева

Маковый рулет от Владимира Николаевича: В 100 гр. тёплого молока развести 20 гр. сырых дрожжей и 2 ст. л. сахара, через 10 минут добавить 1 яйцо, 50 гр. размягчённого масла, щепотку соли и 3 стакана муки, хорошо вымесить. Поставить в тёплое место на 1,5–2 часа. Раскатать тонкий пласт, выложить начинку, свернуть рулетом, дать подойти 20 мин. Смазать желтком и выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 10 мин. Для начинки: 200 гр. кондитерского мака, 50 гр. изюма,10 фиников, 100 гр. грецких орехов, 1 желток для смазывания.

Можно рулет украсить кленовым листочком: 100 гр. размягчённого масла смешать с 50 гр. натёртого имбиря и 150 гр. сахара, добавить 2 ст. л. мёда и 1 яйцо, хорошо размешать. Просеять 200 гр. муки и 20 гр. разрыхлителя. Тесто получается не густое, поставить на 2 часа в холодильник. Сформировать печенье, выпекать при Т=180 градусов 10–15 мин. После остывания посыпать сахарной пудрой. Можно покрыть глазурью: 1 ч. л. желатина залить 3 ст. л. воды для набухания, добавить 5 ст. л. сметаны, подкрасить пищевыми красителями.

«В прошлом году был хороший урожай томатов сливовидной формы. Нашла рецепты вяленых томатов. Времени занимает много, но оно того стоит. Для этого подходят мясистые сорта, лучше овальные, размером 5–7 см. Помидорки помыть, разрезать пополам вдоль и удалить сок с семенами. Разложить на противень или решетку срезом вверх, посыпать смесью соли, сахара и чёрного молотого перца. Соотношение берется 3:2:1. Подсушиваю их в духовке при T=50–60 градусов, дверцу держу приоткрытой. Так 2–3 дня, часов по 6 в день, так как работаем, и нет возможности сушить непрерывно. У кого есть сушилка для фруктов, сушит в ней. Когда серединка будет сухой, но упругой (как курага), можно укладывать в баночки на хранение. Беру баночки на 200–250 мл. На дно кладу 3 листочка базилика, немного розмарина, 2 дольки чеснока, плотно укладываю томаты и заливаю горячим оливковым маслом, не кипящим. Закрываю металлической завинчивающейся крышкой. В одну маленькую баночку помещается целый противень помидоров», – поделилась Ольга Павленко.