Знамя31

20 ноября — Всемирный день ребёнка

20 ноября 2021, 11:00ОбществоФото: pexels.com

Праздник учреждён в 1954 году.

День ребенка отмечается во всем мире 20 ноября. Праздник, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году, посвящен благополучию детей во всем мире, рассказали в Роспотребнадзоре.

Благополучие подрастающего поколения напрямую зависит от качества жизни и состояния здоровья детей. А один из ключевых факторов для сохранения здоровья и укрепления растущего организма — полезное и разнообразное питание. Сбалансированный рацион – основа гармоничного развития, полноценной и долгой жизни, главная защита от многих опасных заболеваний, поэтому так важно, чтобы ребенок как можно раньше приобрел правильные пищевые привычки. В период пандемии это особенно актуально.

В России масштабную социальную задачу по продвижению принципов здорового питания реализует Роспотребнадзор. Для этого в 2019 году был разработан федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография».

«Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни. Но отдельная категория россиян, которая всегда в фокусе нашего внимания, – наши дети. У нас высочайшие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения и детей, в особенности школьников», – подчеркнула руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Одним из важных аспектов работы ведомства стало усовершенствование нормативной базы по вопросам здорового питания. Впервые в России понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее питание», а также принципы здорового питания закреплены на законодательном уровне Федеральным законом от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).

«Роспотребнадзором приняты и вступили в силу с 1 января 2021 года санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. В них также определены особенности организации питания детей – впервые снижены рекомендуемые нормы потребления соли и сахара. Ограничено применение в питании детей в организованных коллективах кондитерских и колбасных изделий как источников повышенного содержания добавленных соли и сахара. Введено требование об обязательном использовании в питании детей йодированной соли», – прокомментировала Анна Юрьевна.

Ведомство совместно со специалистами Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи проводит масштабные исследования в образовательных учреждениях. В постоянном режиме проводится оценка фактического рациона школьников путем опроса/анкетирования родителей и анализа сведений образовательных учреждений.

«Такой мониторинг поможет оценить фактическое питание детей: какие они продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят в школе, что дома, какие есть региональные особенности и главное – насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и наличию всех необходимых макро- и микроэлементов», – рассказала Анна Юрьевна.

В 2019 году исследование стартовало в пяти пилотных регионах и было апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона РФ. Суммарно в 2019–2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. За 2021 год планируется провести исследование в 49 регионах РФ. Полученные данные востребованы и используются для улучшения системы школьного питания.

Российская инициатива – уникальна. В большинстве стран мира нет требований по предоставлению горячей пищи ученикам, регулирование школьного питания осуществляется преимущественно в рекомендательном виде, родители практически не участвуют в формировании меню.

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников процент обучающихся 1–4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99–100%.

Для реализации поручения президента РФ Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Также ведется активная работа с родительским сообществом.

В ходе просветительской работы Роспотребнадзором реализованы различные образовательные проекты. В 2020 году совместно с издательством «Просвещение», Министерством Просвещения и АНО «Национальные приоритеты» были разработаны открытые уроки для детей, посвященные основам здорового питания. Материалы размещены на платформе Библиотеки учебных материалов «Московской электронной школы». Любой педагог может скачать и провести открытый урок по основам здорового питания. Цель занятий – формирование у школьников представления о принципах правильного питания и важности ответственного отношения к своему рациону, как неотъемлемому компоненту здорового образа жизни.

С 2021 года реализуется масштабный партнерский проект вместе со Всероссийским детским центром «Орлёнок». Специалистами Роспотребнадзора, ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии» и ВДЦ «Орлёнок» разработана серия пилотных образовательных программ для детей «Основы здорового питания», которые включают обучающие лекции, кулинарные мастер-классы, фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», образовательные стажировки с возможностью изучения правил составления здорового рациона и выбора качественной и безопасной продукции, а также встречи с амбассадорами и экспертами проекта. Участниками программы в «Орлёнке» уже стали более 18 000 детей из разных регионов России. Планируется, что до конца 2021 года обучение пройдут более 20 000 ребят.