Питание школьников – актуальная тема во все времена, родители переживают, всегда ли в школьной столовой горячая еда, сбалансирована ли она по своим составляющим, белкам и углеводам, нравятся ли блюда детям. Вопрос школьного питания взял под свой контроль губернатор области Вячеслав Гладков, поручив разработать региональный стандарт школьного питания, учитывая пожелания родителей, ведь здоровье детей всегда в приоритете.
Школьники ежедневно получают бесплатный горячий завтрак, молоко, мёд и яблоки. Детей из многодетных семей и с ограниченными возможностями здоровья кормят бесплатно и завтраками, и обедами. Льготное двухразовое питание – у ребят из многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.
Крутоложская школа стала победителем регионального этапа конкурса на лучшую организацию школьного питания в сельской школе. На днях пакет документов отправили на всероссийский конкурс.
Школа в Крутом Логу на 225 мест открылась 1 сентября нынешнего года. Директор школы Оксана Рябчинская рассказала, что в старой школе столовой не было, сначала была выделена комната под буфет, где раздавали сухпайком бесплатные завтраки, потом, в 2020 году, когда горячее питание стало обязательным, дети ходили есть в здание детского сада, туда привозили еду, которую готовили в Разуменской школе №3. Продумали расписание, в непогоду и зимнее время организовали подвоз ребятишек. И вот теперь в новом комфортабельном здании образовательного учреждения есть своя собственная столовая на 130 посадочных мест, укомплектованная с учётом всех современных требований – оборудовано несколько цехов, раздаточная линия с мармитами для первых и вторых блюд, витриной-холодильником для салатов, есть пароконвектомат. В столовой работают опытные специалисты, сотрудники фабрики социального питания – заведующая, два повара и два помощника.
«Продукты мы получаем централизованно. Разработано десятидневное меню с учётом возрастных особенностей детей и сезонности. В нашей столовой вариативное меню, то есть мы предлагаем блюда на выбор. К примеру, сегодня у нас свекольник и рассольник, котлеты и наггетсы, гречка и тушеная капуста, обязательно салаты и фрукты», – рассказала заведующая столовой Юлия Пчелинова.
Качество школьного питания проверяют на всех этапах – от закупки продуктов до попадания блюда на стол. Повара стараются изменить стереотипы. Как известно, дети не любят рыбу, в столовой готовят рыбный рулет и рыбные котлетки – эти блюда школьники едят с удовольствием. Ребята с большим интересом ведут свой рейтинг, записывают названия любимых блюд мелом на установленной в столовой доске. К примеру, одни из самых любимых – гороховый суп, рассольник, свекольник, пюре с котлетой, плов, шницель, запеканка, рыбные котлеты, тефтели. И самое главное — родители довольны. Работу столовой контролирует и родительский комитет. Мамы и папы могут продегустировать обеды, оценить качество блюд, высказать свои пожелания.
«Мы в восторге от новой школы, от нашей столовой. Светлое и уютное помещение, современное оборудование, красивая посуда, здоровое правильное питание и очень вкусная еда, возможность выбора. Нашу столовую можно сравнить с кафе. Дети каждый раз рассказывают о прожитом в школе дне и вкусных обедах – с таким воодушевлением, что мы просто счастливы», — поделились мамы учеников начальной школы Александра Ханина и Анна Вшивцева.
Организацию питания школьников в Белгородском районе осуществляет Фабрика социального питания. Единое меню. В 24 образовательных организациях есть линии раздачи питания с набором модулей, которые выполняют функции охлаждения, подогрева и нейтрального хранения, объединённых в одну технологическую линию. В 2021 году на модернизацию оборудования и замену мебели в школьных столовых из средств муниципального бюджета было потрачено более 2,5 млн рублей.