Дегустация меню, разработанного в рамках нового стандарта питания, прошла во всех школах Белгородского района с 6 по 15 декабря. В будущем году меню поэтапно введут по всех школьных столовых региона. В Ближнеигуменской школе в дегустации приняли участие родители учеников – представители от каждого класса, классные руководители, а также депутат Новосадовского сельского поселения Роман Черных.
«В настоящее время разрабатывается региональный стандарт питания. В меню на третью четверть уже будут внесены блюда из нового стандарта питания. Мы объезжаем все школы, в которых оказываем услуги по организации питания, чтобы оповестить родителей, приглашаем также общественность, депутатов, и разъясняем, для чего нужен данный стандарт питания, из чего он состоит, чтобы вы могли выразить своё мнение и повлиять на составление меню. Стандарт питания разрабатывается, чтобы не было различий в питании ребят городских и сельских школ, чтобы блюда были везде одинаковыми. А также, чтобы мы, как организаторы, и родители, могли отследить качество завтраков и обедов. Основа стандарта питания – СанПиН, по которому мы работаем, рацион включает все группы продуктов, сбалансирован по всем пищевым факторам, белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам, учитывает индивидуальные особенности детей. Мы открыты к диалогу, общению с родителями, у нас есть сайт, странички в соцсетях, где можно задавать вопросы, звонить директору на горячую линию», — отметила заместитель директора фабрики социального питания Светлана Черныш.
Фабрика социального питания уже три года организует питание школьников Белгородского района, сотрудники стараются разнообразить меню, меняют его каждую четверть, чтобы детям было интересно. В меню используют блюда, которые разрешены санитарными нормами, то есть без жарки и фритюра. Школы на 95% оснащены пароконвектоматами. Блюда нового стандарта питания с нынешним меню перекликаются, много и новшеств. К примеру, в стандарт добавили блюда из печени, говяжьи котлеты. Вопрос очень важный, также как остаётся актуальной и рыбная тема. Считается, что дети не любят рыбу. Нашли многие варианты её подачи – рыбные наггетсы (из горбуши), котлетки, суфле, колбаски, рыба в кляре. Печень – продукт полезный, но детвора её ест плохо. И говядина не в приоритете, большинство людей предпочитают курицу и свинину, соответственно и дети так приучены – с удовольствием едят куриные светлые сочные котлетки, а говяжьи немного жестче, понравятся ли они школьникам? Поэтому и надо обсуждать, чтобы не получилось так, введут в меню то или иное блюдо, дети проигнорируют, в результате придётся выбрасывать полезные и ценные продукты. Формировать культуру питания необходимо с детства.
Для дегустации в Ближнеигуменской школе повара приготовили блюда, которые сейчас подаются: суп с сухариками, запечённая курица, запеканка, компот. В школе на постоянной основе работает родительский контроль, каждый желающий может проверить качество завтраков и обедов, для этого нужно подать заявку. Директор Ближнеигуменской школы Ольга Чернобок подчеркнула, что в столовой готовят очень вкусно.
«Пюре, которое здесь готовят, дома вы не сделаете никогда. В нашей школе 450 учащихся, практически все обедают. С фабрикой социального питания мы сотрудничаем с прошлого года. Они взяли на себя все основные вопросы по организации питания, обеспечивают детей полезной и вкусной едой. Меню разнообразное. Благодаря капитальному ремонту в нашей школе, столовая полностью модернизирована в соответствии с современными требованиями, оснащена всем необходимым оборудованием для приготовления пищи, линией раздачи, мебелью, красивой посудой. Поэтому у нас есть все возможности для внедрения стандарта питания. Наша задача накормить учеников, чтобы они с удовольствием съели завтраки и обеды, и на уроках не думали о еде. Здоровье детей, безусловно, всегда в приоритете», — отметила Ольга Чернобок.
При формировании меню стараются максимально угодить детям. Не должно быть повторяемости блюд. К примеру, в своё время разнообразили завтраки. Если раньше это были каша, молоко и мёд, то сначала кашу в меню сократили до восьми дней, потом оставили шесть, в этом году кашу дают четыре раза за десять дней, понимая, что, к сожалению, дети не все её едят, поэтому просто так переводить продукты не стоит. Готовят блинчики, сырники. Молоко, творог – эти продукты также как рыба и мясо обязательно должны быть в школьном меню.
«У меня двое детей учатся в школе, в третьем и восьмом классах. Поэтому поддержал данную инициативу и как депутат, и как родитель. Тема важная и актуальная, питание должно быть правильным и сбалансированным, и, конечно вкусным, — подчеркнул депутат сельского поселения Роман Черных.
В настоящее время, сообщила Светлана Черныш, проектируется фабрика социального питания, где планируют производить полуфабрикаты, в частности, те же любимые детворой блинчики, оладьи, сырники. Раньше пробовали сырники заказывать другим производителям, один раз привезли хорошие, а второй раз уже подвели. Производство полуфабрикатов запланировано уже на ближайший год. Родители призадумались, активно включились в беседу, задавали вопросы, попробовали предложенные блюда, каких‑то негативных откликов мы не услышали.
«Сегодня мы попробовали обед, очень вкусно, претензий никаких. У меня пятеро детей, все завтракают и обедают, все довольны, никто никогда не жаловался на меню и качество еды. Дети большую часть проводят в школе, важно, чтобы они кушали», — отметила Наталья Алябьева.
Среди детей проводились опросы, поэтому сделали выводы, что всё‑таки не стоит идти на поводу у детей, которые предпочли бы есть на обед сосиски (их вообще исключили из меню), гамбургеры, роллы. Важно не нарушать режима горячего здорового питания, чтобы дети вышли из школы здоровыми, не заработали гастритов и других болезней.
«Мой ребёнок учится в третьем классе, говорит, что кушает. Супы, к сожалению, не любит, думаю, что их как раз и не ест. Я попробовала сегодняшнее меню, мне понравилось. Полноценный обед, сбалансированный. Конечно, я поддерживаю новый стандарт питания, мне нравится, что учитывают интересы наших детей. Так получается, что современных детей надо заинтересовать», — подчеркнула Елена Алябьева.
Дегустация родителями школьного меню, разработанного по региональному стандарту питания, была инициирована губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым.
«Моя дочь учится в пятом классе, она завтракает и обедает в школе. Очень любит творожные запеканки, курочку, макароны с сыром. Каши ест всякие, потому что дома приучена. Все детки любят ветчину и ждут блины. С приходом фабрики социального питания меню стало более разнообразным – и первые, и вторые блюда, изменились завтраки. Второй ребёнок у меня ходит в детсад при школе. Я спокойна, что дети накормлены, кушают с удовольствием, потому что всё очень вкусно», — отметила Алла Лукьяненко.