Знамя31

Валентина Авакова из Белгородского района поделилась рецептом торта «Осеннее настроение»

27 декабря 2021, 15:35ОбществоФото: Людмила Андреева

В этом году она привезла его на фестиваль «Лига мудрости».

Валентина Авакова приехала в Головино из Казахстана ещё в 1985 году. Устроилась на овцеферму учётчиком, освоилась очень быстро. Затем выучилась на зоотехника. Председатель колхоза уговорил её стать заведующей. Валентина Алексеевна была лидером в профсоюзе, активисткой, всегда выступала за справедливость. У Валентины Аваковой двое детей, внук, три внучки и три правнучки.

Валентина Александровна поделилась, что её мама хорошо готовила, они с сестрой старались всему научиться. Всё отлично получалось, в своё время даже пекла торты на заказ. Участвует в кулинарном конкурсе районного фестиваля пожилых людей. Как правило, если дома собираются родные и близкие, по традиции она печёт торт «Наполеон» килограмма на четыре. Слоёное тесто не покупает – делает сама, это гарантия вкуса и качества. В этом году на фестиваль «Лига мудрости» она привезла торт «Осеннее настроение».

Фото: Людмила Андреева

Рецепт этого лакомства:

Сначала делаем бисквит. Для простого бисквита не нужно отделять белки от желтков. Разбейте в миску 7 яиц среднего размера, добавьте немного ванили (10 гр.) для аромата и 200 гр. сахара. Взбивайте яйца с сахаром, масса должна быть белой, пышной и устойчивой. В полученную массу очень аккуратно просейте и вмешайте 240 гр. муки. При приготовлении бисквита лучше не делать резких движений и не шуметь на кухне. Тесто аккуратно переложите в форму, дно которой выстелите пергаментом и смажьте маслом, чтобы бисквит легко вышел из формы. Разровняйте тесто от центра к краям, чтобы слой в середине был намного меньше, чем по краям. Выпекайте 40–50 минут, духовку разогрейте заранее, температура выпекания 150–170 градусов.

Чтобы приготовить заварной крем, в кастрюлю положите 350 гр. сахара, 60 гр. муки, 10 гр. ванили, перемешайте. Затем добавьте 2 яйца, перемешайте и аккуратно начинайте вводить 500 мл молока, постоянно помешивая. Нагрейте полученную смесь до загустения. Крем всё время нужно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Когда заварной крем остынет, приготовьте масляный заварной крем – в миску выложите сливочное масло, взбивайте миксером, пока оно не побелеет. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте заварной крем. Бисквит отдохнул, крем готов.

Разрежьте бисквит на три-четыре коржа, соберите простой бисквитный торт с заварным кремом, прослоите бананом (или любыми фруктами, которые вам нравятся). Покройте торт оставшимся кремом, украсьте пастилой и сухофруктами. Бока торта обсыпьте измельчёнными орехами и бисквитной крошкой.

Фото: Людмила Андреева