Лидия Кириченко из Октябрьского Белгородского района 25 лет отработала на башенном кране. На фестивале «Лига мудрости» она презентовала такой отменный отрывной пирогс тремя разными начинками на любой вкус. Как можно совместить пироги и такую героическую профессию?
Оказывается, для машиниста башенного края это очень важно отлично видеть и слышать. Приходилось работать на высоте от 25 (выше пятиэтажки) до 40 метров (14-этажный дом). Участвовала в строительстве 32 объектов – биохимического завода в Шебекино, детских садов, жилых домов, с нуля и до ключей. Было ли ей страшно? Нет! Даже, когда однажды сорвалась при подъёме, уже добралась до кабины, вдруг руки заскользили, и она полетела вниз. Спасло то, что при падении зацепилась ногами за стальные обручи. Потом даже спустилась сама. Отделалась синяками и ушибами – в рубашке родилась. Когда осознала происшедшее с ней, вот тогда стало страшно, да и то не за себя – уже сын у неё был.
Главное жизненное кредо Лидии Кириченко – никогда не опускать руки. Чтобы ни случилось, нужно бороться – с болезнями, ситуациями, просить, объяснять, стучать. За всё судьбе благодарна, готова и дальше стоять за своих родных. Семья большая – дети, внуки, правнуки. Есть маленькая помощница – правнучка Дашенька, ей всего шесть лет, но пироги бабушке с большим удовольствием помогает печь. А для вареников с картошкой сама тесто замешивает, только солить ей бабушка не доверяет. Лидия Кириченко участница клуба зрелых оптимистов «Надежда», поёт в хоре. Ещё она вяжет и вышивает.
Рецепт «Отрывного бабушкиного пирога с сюрпризом»:
Взять 1 ст. л. сухих дрожжей на 200 мл тёплой воды. В воду добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки. Пока подходит опара, замешивается тесто: 1250 г муки, 3 стакана (кипяток) горячего молока, 125 г маргарина, 1 стакан сахара, щепотка соли, 250 мл кефира (холодного), 2–3 ст. л. подсолнечного масла, пакетик ванилина. Замесить тесто, оставить на 1 час.
Тем временем подготовить начинку:
Начинка №1 – яблочки (Лидия Стефановна использует кисло-сладкие яблоки из сада дочери. Моет, режет, перекручивает на мясорубке, затем складывает в шестилитровую кастрюлю, добавляет полтора стакана сахара. Ставит на огонь, даёт закипеть, остужает и хранит в морозилке);
Начинка №2 – капусточка (начинку из капусты готовить без лука и моркови). Мелко нашинковать капусту, потушить на сковороде, посыпав приправами, травами, добавить томат (можно помидор на тёрке потереть);
Начинка №3 – печень с рисом (печень для начинки нужно мелко порезать, можно взять любую, куриная готовится быстрее, в свиную или говяжью добавляет немного сметаны или майонеза для мягкости. Протушить на сковороде, добавить лук, ещё потушить, потом перекрутить на мясорубке, смешать с полу-готовым рисом).
Сформировать пирожки с начинками, выложить на противень (рядышком, чтобы получился пирог), выпекать до готовности. Затем выбрать себе пирожок по вкусу.