Кулебяка – старинное блюдо. Это особый вид закрытого пирога, начинка в котором укладывается слоями, может быть несколько слоёв разных начинок одновременно. Чем их больше, тем богаче кулебяка. Между слоями укладывали блины, чтобы начинки не перемешивались.
«Выпекались кулебяки на празднества и торжества на огромных противнях. Нарезать такую кулебяку было искусством – ведь хотелось подцепить кусок с разными начинками. А можно сделать одну начинку, но со всеми ингредиентами», – рассказала Галина Скляр.
В Северный Галина Николаевна приехала из Северодвинска Архангельской области почти 20 лет назад. Хотелось поменять климат на более тёплый, но пришлось адаптироваться к жаре. Полюбила здешние края, считает, что в каждой местности по-своему красиво. Появились новые подруги. Дача есть, где сажает огурцы, помидоры, но в первую очередь, конечно, цветы. А дома её ждёт кошечка Катька, рыжая и шустрая, ей шестой год пошёл, очень любит мясо. Галина Скляр – человек активный и творческий. Она участница ансамбля народной песни «Северяночка» ЦКР п. Северный и клуба пожилых людей. Летом ездит в парк Победы в областном центре, на танцы. До пандемии ходили с подругами на танцевальные вечера в городской центр народного творчества «Сокол». А репетиции и концерты в ЦКР проходят постоянно, освоили новую площадку – в онлайн-формате. Одна из последних песен, которую они разучили, – «Белый город». Галина Николаевна работала поваром в детском саду.
Рецепт кулебяки с грибами, мясом и картофелем.
Тесто:
В большую миску налить 200 мл молока и нарезать 50 г маргарина. Подогреть в микроволновке 1 минуту. Маргарин должен подтаять, молоко согреться. Добавить 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 1 пакетик сухих дрожжей (12-14 г). Всыпать полстакана муки, перемешать, оставить отдыхать полчаса. Опара немного поднимется. Добавить 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла. Постепенно всыпая муку (примерно 2 стакана), замесить эластичное, но мягкое тесто. Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить подниматься в тепле на пару часов.
Начинка:
Луковицу порезать кубиками, обжарить на смеси 30 г сливочного и 30 г растительного масла. Добавить 600 г фарша (свинина и говядина) и тоже обжарить. Добавить грибы (опята – 100 г и шампиньоны – 200 г). Обжарить, посолить, поперчить. Потушить 10 минут. Пучок петрушки помыть, измельчить, добавить, перемешать. Картофель (3 шт.) очистить, нарезать тонкими пластинками. Отварить в небольшом количестве бульона или солёной воды. Соединить фарш и картофель, хорошо перемешать.
Тем временем тесто поднялось, в два раза увеличилось в объёме. Раскатываем прямоугольник, в центр помещаем начинку. Закрываем произвольно, главное залепить хорошо швы. Переворачиваем на бумагу для выпечки швом вниз. Помещаем на противень. Украшаем кулебяку вырезанными из теста узорами (не забудьте заранее для этого отложить кусочек теста!). Смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.