Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
94.07
+0.49$
99.93
+0.14
+19 °С, ясно
Белгород

Предприниматель в Белгородском районе делает экологически чистый декоративный облицовочный материал

21 апреля 2022, 16:48Общество
Фото: Дина Абрамова

В прошлом году Анна Кузнецова признана победителем регионального конкурса «Молодой предприниматель» в номинации «Производство».

Жительница микрорайона Майский‑8, мама двоих детей Анна Кузнецова в прошлом году заключила социальный контракт. Полученные деньги вложила в производство гибкого камня.

Неженское занятие?

Гибкий камень был придуман в Германии в 90-е годы XX века. Наталья Владимировна, мама Ани, впервые увидела гибкий камень у знакомых в Подмосковье. Заинтересовалась. Она человек творческий, много лет работала учителем ИЗО и черчения в Щетиновской школе. Вдобавок к этому неплохо разбирается в строительных и отделочных материалах, благодаря возведению собственного дома в Майском‑8.

Вернувшись домой, задумалась: почему бы самой не производить гибкий камень для реализации? В то же время одолевала неуверенность. Эта неуверенность не касалась качества продукта – Наталья Владимировна готова была скрупулёзно изучить технологию изготовления гибкого камня и сутками напролёт применять знания на практике, чтобы получить добротный отделочный материал. Сомнения возникли из-за недостаточной осведомлённости о том, как продать готовый гибкий камень. Своими мыслями поделилась со старшей дочерью (вообще у Натальи Владимировны четверо детей). Анна мамину идею поддержала и решила помочь.

Наталья Владимировна в 2021 году прошла обучение. Следом и Аня освоила технологию. На собственные деньги были приобретены мраморная крошка и другие, необходимые для производства, компоненты. В доме выделили помещение для кабинета, под цех приспособили гараж во дворе. Первой партией гибкого камня облицевали цоколь Аниного дома. Как-то знакомые семьи рассказали о социальном контракте – мере социальной поддержки со стороны государства, рассчитывать на которую могут гражданин или семья, доход которых ниже установленного в соответствующем субъекте России прожиточного минимума. Анна к тому времени уволилась из магазина федеральной торговой сети, собрала необходимые документы и стала индивидуальным предпринимателем. Успешно защитила бизнес-план, заключила соцконтракт и на выделенные ей 250 тыс. рублей купила оборудование (весы, компрессор, сушильные решётки, инструмент) и производственные запасы (акрил, пластификатор, красители, стеклоткань, лак акриловый и другое) для изготовления гибкого камня.

«Теперь мы, две женщины, занимаемся неженским делом, – смеётся Аня. – Почему неженским? Да хотя бы потому, что приходится самим тяжёлые мешки поднимать. Но мы не жалуемся. Пока дом строили, привыкли к физическим нагрузкам».

Нелёгкий ручной труд.

«Гибкий камень – натуральный и экологически чистый отделочный материал, – рассказала молодой предприниматель Анна Кузнецова, демонстрируя разные по цвету и рисунку образцы. – В его основе мраморная крошка. Этот материал имитирует уникальную фактуру природного камня. При этом в отличие от натурального камня не «утяжеляет» пространство и дешевле его. Гибкий камень можно использовать для отделки и декорирования помещений и облицовки фасадов. Беседки, зоны барбекю, балконы, оконные и дверные откосы, подоконники, туалетные и ванные комнаты, камины и дымоходы – наши клиенты каждый раз находят ему новое применение».

Специалисты, говоря о плюсах этого материала, отмечают его гибкость, эластичность, лёгкость и прочность. Гибкий камень не подвержен образованию грибка и выгоранию, влаго- и морозостойкий, паропроницаемый, прост в монтаже и имеет срок службы более тридцати пяти лет.

«Гибкий камень состоит из нескольких слоёв: основы, связующего элемента и мраморной крошки, – объяснила Анна уже в цеху. – Мы используем и импортные, и отечественные компоненты. Кое-что из Кореи, кое-что поначалу, в прошлом году, доставляли из Турции. Потом в Турции начались масштабные лесные пожары, и поставки прекратились. Нашли отечественный аналог. Мраморная крошка – с Урала».

Производство гибкого камня – тяжёлый труд. На изготовление формы с рисунком уходит 3-4 часа. Рисунок Аня и её мама делают вручную.

«Когда я завершила обучение, мне дали технологические карты. В них были гибкие камни только четырёх цветов. А мне интересно творить, – признаётся Наталья Владимировна, обводя взглядом мастерскую. – Как-то захотелось сделать гибкий камень с рисунком, похожим на травертин, есть такая горная порода. Пошла в цех прямо в ночи и начала колдовать».

Достойная замена.

Первый заказ Анна Кузнецова получила в августе прошлого года, почти сразу после запуска своего бизнеса, от жителя Губкина. Информация о товаре есть на сайтах бесплатных объявлений, на её страницах в социальных сетях. Продаёт и через маркетплейсы – стабильно 2-3 раза в неделю поступают заказы на отправку посылок. Есть желание поставлять гибкий камень в белгородские магазины строительных и отделочных материалов. Но условия, которые предлагают молодому предпринимателю, – невыгодны.

«Гибкий камень – это достаточно новый для белгородцев отделочный материал. Не во всех магазинах о нём известно. Однажды мы привезли свои образцы в торговую точку. Так почти весь коллектив собрался посмотреть и узнать, что же такое гибкий камень», – отметила Анна Кузнецова.

Вместе с тем девушка уверена: настало время отечественных производителей:

«Недавно к нам обратилась молодая семья. В крупном магазине в связи с тем, что прекратились поставки из-за рубежа, супруги не смогли подобрать то, что им требовалось для отделки камина. У нас они нашли достойную замену».

В планах у Ани – открыть большой цех по производству гибкого камня, нанять рабочих.

«Я благодарна маме за идею нашего семейного дела. Рада, что заключила социальный контракт и начала свой бизнес. У меня появилось больше свободного времени, я уделяю его детям. То, чем я занимаюсь, приносит мне удовольствие и доход, – делится она».

В прошлом году Анна Кузнецова признана победителем регионального конкурса «Молодой предприниматель» в номинации «Производство».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:28
Региональный чемпионат по цифровым компетенциям «Цифровое ГТО-2024» стартовал в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 15:43
«Дачный тариф» начнёт действовать на пригородных поездах Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 14:57
Температура воздуха прогреется до 26 градусов тепла в Белгородской области 18 апреля