Знамя31

Капитальный ремонт Разуменского детсада №20 – новый взгляд на старое здание

2 мая , 14:40Общество
Фото: Людмила Андреева

Учреждение построено в 1981 году местной птицефабрикой.

Капитальный ремонт Разуменского детского сада №20 начался 1 апреля. Работы ведутся по инициативе жителей в рамках проекта губернатора области Вячеслава Гладкова. В качестве антикризисной поддержки подрядчикам направлены авансовые платежи в размере 25,7 млн рублей на капитальный ремонт детского сада. Средства пошли на приобретение необходимых стройматериалов. На сегодня завершаются демонтажные работы. Объект планируется сдать к новому учебному году. В настоящее время ремонт идёт полным ходом.

«Правительство Белгородской области, учитывая современные реалии, предусмотрело авансирование в размере 50%. Это более 25 млн рублей. Контракт заключён в марте текущего года, подрядной организации выплачен аванс, благодаря чему закуплены строительные и отделочные материалы, фасад, электрика, вентиляция. Это способствовало фиксированию цены на момент заключения муниципального контракта», - рассказал заместитель начальника отдела МКУ «УКС Белгородского района» Михаил Коваленко.

Сейчас на объекте ведётся демонтаж, после капремонта полностью изменится внутренний и внешний облик здания. Опыт у строителей большой, организация работает по всей области.

«Общая площадь ремонтируемого здания в два этажа – 1200 кв. м. Идём в соответствии с графиком. С начала месяца начали производить монтажные работы. Параллельно ведём кладку стен, электромонтажные, сантехнические, вентиляционные, отделочные работы. Полностью демонтируется кровля, уже сделали стяжку, на следующей неделе приступаем к мягкой кровле.  Заканчиваем шпаклёвку стен, монтируем электропроводку, вентиляцию. Сейчас идёт переустановка окон. На территории работают кран, экскаватор. Спилены старые деревья, на очереди корчёвка пней. Здание старое, поэтому есть свои тонкости, приходится устранять некоторые несоответствия, приводить к стандартам. Практически все материалы, где-то на 90%, закупаем в Белгородской области. А также приобретаем на предприятиях других регионов: фасады производит Москва, вентиляторы берём в Казани. Сделаем благоустройство территории: малые формы заказываем у ЖБК-1. Запланированы игровая и спортивная площадки с резиновым покрытием. Полностью поменяется озеленение территории, высадим туи, можжевельники. Авансовый платёж нам очень помог, мы закупили строительные и отделочные материалы, шпатлёвки, штукатурки, заплатили нашим субподрядчикам, электрикам, «оконным технологиям» и т.д. Взяли материалы месяц назад, поэтому цена нас теперь не беспокоит. На объекте ежедневно работают более 20 человек. Надеемся, что к 15 августа сдадим объект, как и запланировано», - сообщил директор ООО «Белстройплюс» Роман Халенко.

Здание построено в 1981 году местной птицефабрикой. Светлана Решетникова работает здесь с самого открытия детского сада. Получив профильное образование, устроилась воспитателем, а 15 августа 1987 года её назначили заведующей.  За эти годы дошкольное учреждение устарело физически и морально.

«Детский сад построен в 1981 году птицефабрикой «Белгородская». Изначально планировалось, что в дошкольном учреждении будут находиться две группы ясельного и четыре группы дошкольного возраста. Так сложилось, что в основном у нас были дошколята. После капремонта в обновлённом здании планируем открыть ясельные группы, поскольку в этом есть необходимость. Будут две группы раннего возраста по 25 детей. Кроме этого создадим условия для пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего откроем шесть групп, это порядка 170 воспитанников.  Сформируем комфортную и творческую среду в каждой группе,  чтобы дети с радостью приходили к нам. Мы уже заказали необходимое оборудование – спортивное и для развития творческой деятельности ребят. В последние годы детсад не соответствовал нормам СанПиНа – в частности, пищеблок, теперь здесь оборудуют несколько цехов (горячий, холодный, овощной). Приходится частично реконструировать здание. Не было кабинета логопеда, психолога, на момент строительства такие  специалисты были не обязательны, сегодня всё по-другому, они востребованы и нужны. Также будет комната для поста охраны с необходимым оборудованием, видеокамерами, монитором. Переоборудуем прачечную. Большая программа по благоустройству. Сделаем хоздвор, установим малые архитектурные формы, оборудуем игровые и спортивные площадки, зоны отдыха для родителей со скамейками. Заказали велопарковку и для детских колясок. Сейчас ведём контроль за строительством, подбираем цветовую гамму, плитку, продумываем дизайнерские решения. Ждём завершения ремонта, надеемся, что всё будет сделано вовремя, качественно, дети и родители будут довольны», - поделилась заведующая детским садом №20 Светлана Решетникова.

На момент закрытия дошкольное учреждение посещали 150 детей, сейчас 115 из них ходят в детские сады посёлка Разумное, а также в дошкольную группу школы № 3, остальные, у кого есть такая возможность, находятся дома с родителями. Педагогический состав останется прежним – десять воспитателей, логопед, педагог-психолог, учитель-логопед, старший воспитатель,  инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель. Все сейчас работают в дошкольных учреждениях посёлка со своими воспитанниками, а также другими детьми. И с нетерпением ждут открытия обновлённого детского сада. В новом здании будет реализовываться и новая программа «От рождения до семи лет», рассчитанная на развитие детей раннего возраста.

Михаил Коваленко также сообщил, что в этом году в Белгородском районе также будет также капитально отремонтирована школа в селе Красный Хутор Краснооктябрьского сельского поселения. По такому же принципу выплачен аванс подрядной организации, параллельно ведётся закупка материалов.