Знамя31

Тюльпаны порадуют жителей и гостей Белгорода в следующем году

16 июня , 19:05ОбществоФото: freepik.com

Сохранение прежних луковиц и дозакупка новых является наиболее экономичным способом облагораживания областного центра тюльпанами.

Тюльпаны порадуют жителей и гостей Белгорода в следующем году. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области, около половины из высаженных луковиц планируется выкопать. Работы уже начались.

Выкопка запланирована в парках и на центральных улицах Белгорода. На местах отцветших тюльпанов высадят однолетние растения, засеют газонную траву или сделают отсыпку из декоративной коры.

«А на зиму луковицы остаются там, где мы не меняем композиции. Рассчитываем, что они зацветут практически все. Единственное, что может быть не такое дружное цветение. Каждый год луковица уходит в глубину на 3-5 сантиметров. У неё не хватает потом сил выйти с достойным бутоном. Чем дольше оставлять луковицу в земле, тем хуже будет цветение бутона. В этом нет никакого декоративного смысла. Когда тюльпаны выкапывают, их чаще всего стараются не сохранять. Это все-таки тяжёлый процесс. Тюльпаны нужно хранить в проветриваемых помещениях, обрабатывать от болезни. Поэтому те, у кого нет возможности хранить тюльпаны, каждый раз покупают новые луковицы, и имеют эффект, который гарантирует производитель. Мы здесь решили сэкономить и сохранить столько луковиц, сколько получится», – отметила заместитель главы администрации Белгорода – главный ландшафтный архитектор Елена Семенкова.

Сохранение прежних луковиц и дозакупка новых является наиболее экономичным способом облагораживания областного центра тюльпанами.

«По факту мы экономим. Мы не можем себе позволить выбросить луковицы, потому что среди них есть те, которые зацветут в следующем году. Мы высаживали более 10 сортов к этому сезону. Стоимость одной луковицы составляла в среднем 15 рублей. Сейчас стоимость луковицы у поставщика 22-25 рублей. Дозакупка тюльпанов будет стоить 37-39 млн рублей, в зависимости от того, каких сортов больше закупать», – рассказала  Елена Семенкова.