Знамя31

Белгородские кинологи отметили профессиональный праздник

21 июня , 12:30ОбществоФото: freepik.com

Кинологической службе МЧС России исполнилось 26 лет.

День кинолога ежегодно празднуется в России 21 июня. Первые кинологические расчеты были созданы в 1995 году в отряде «Центроспас». Сегодня поисковая кинологическая служба ведомства насчитывает 160 аттестованных расчётов. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Белгородской области.

Кинологические подразделения несут службу в составе поисково-спасательных и спасательных воинских формированиях МЧС России, а также специализированных пожарно-спасательных частях МЧС России. Для допуска кинологических расчетов к работе ежегодно проводятся их сертификационные испытания.

Кинологи чрезвычайного ведомства имеют богатый опыт и в подготовке служебных собак, в проведении поисково-спасательных операций - обнаруживают пострадавших под завалами, находят заблудившихся людей в условиях природной и горной среды и даже помогают обнаружить опасные предметы.

Помимо работы по предназначению, расчеты проводят много времени в тренировках – ведь успех поставленных задач и скорость их выполнения, что немаловажно в условиях ЧС, когда счёт идёт на минуты – во многом зависит от отточенности действий и точности взаимопонимания между собакой и кинологом. Собаки-спасатели спокойно переносят беспарашютное десантирование, уверенно работают как в условиях города, так и вдали от населенных пунктов. 

На сегодняшний день кинологическая служба Белгородской области нацелена на поиск и обнаружение пострадавших людей в лесном массиве и техногенных завалах. В составе службы два кинолога и три четвероногих спасателя - собаки породы немецкая овчарка – Герцог и Герда и лабрадор Гектор. Собаки именно такой породы идеально подходят для работы спасателями, поскольку отличаются добродушием и невероятным азартом к поиску, а также никогда не проявляют признаков враждебности к людям. В обязанности кинологического расчёта входят задачи по поиску и обнаружению пострадавших людей в лесном массиве и техногенных завалах, а также проведение минно-розыскных работ.

«Тонкий нюх и поразительная сообразительность четвероногих спасателей подчас совершенно незаменимы: собаки приносят колоссальную пользу в деле спасения людей, как под завалами, так и в лесу, особенно когда счет идет на минуты», - отметили кинологи поисково-спасательной службы Белгородской области.
Фото: ГУ МЧС России по Белгородской области