Знамя31

Михаил Визирякин: «Все накопленные знания и умения передаю детям»

23 июня , 14:08ОбществоФото: Дина Абрамова

Педагог Центра дополнительного образования «Успех» Белгородского района стал победителем конкурса «Сердце отдаю детям».

По итогам XVIII областного конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» педагоги Центра дополнительного образования «Успех» Белгородского района Михаил Визирякин и Александр Квочка признаны победителями в номинациях «Профессиональный дебют в дополнительном образовании» и «Педагог дополнительного образования, работающий с детьми с ОВЗ, с инвалидностью» соответственно. Ещё один педагог Маргарита Черникова стала лауреатом конкурса в номинации «Педагог дополнительного образования по художественной направленности». Предлагаем познакомиться с Михаилом Визирякиным.

Командир.

Начало лета – время проведения военно-патриотической игры «Зарница». Многие поколения школьников Белгородского района помнят живописное урочище Веркина рука в Головинском поселении («Зарница» проходила здесь не один десяток лет), самые что ни на есть походные условия. Помнят, как мерялись силами в военизированном кроссе, строевом смотре, разборке и сборке автомата Калашникова, конкурсе на знание истории родного края и других состязаниях.

29 мая 2013 года «Знамёнка» сообщала:

«На открытии районной военно-спортивной игры «Зарница» участникам желали опередить команду Весёлолопанской школы, много раз становившуюся победителем игры. Однако и в этом году весёлолопанцы оказались на высоте».

Спустя год череду побед Весёлолопанской школы прервали октябрьцы, отодвинув главных соперников на второе место. Следом – успех на региональном уровне. Новость, размещённая в нашей газете 11 июня 2014 года:

«Не успев «отойти» от победы в районной «Зарнице», команда Октябрьской школы стала лидером областного этапа игры. Во время церемонии закрытия командира команды Михаила Визирякина неоднократно вызывали для награждения – во всех конкурсах юнармейцы из Октябрьского заняли призовые места». 

В разговоре с Михаилом Николаевичем мы часто возвращались к тому времени. 2014-2015 годы он называет золотым периодом, было много побед: и личных, и командных. И, возможно, события тех лет повлияли на выбор его профессии, определили призвание. Парень отслужил в армии (в элитном подразделении, 45-й отдельной гвардейской орденов Михаила Кутузова и Александра Невского бригаде специального назначения), окончил факультет физической культуры и спорта БелГУ, стал руководителем военно-патриотического клуба «Сокол».

«В 1 классе я начал заниматься пулевой стрельбой, греко-римской борьбой, шахматами. С 7 класса ездил на соревнования месячника оборонно-массовой работы, – рассказывает о себе Михаил. – Чуть позже впервые попал на «Зарницу» как участник. Наша команда тогда победу не одержала, но после подведения итогов меня взяли в сборную команду района. Я увидел, как ребята тренируются перед игрой».

Подготовка – одно из слагаемых отличного результата. Весной 2013 года октябрьцы во главе с командиром Михаилом Визирякиным месяц целенаправленно упражнялись перед «Зарницей». Но призовое место им не досталось. Кто-то после поражения, вероятно, опустил бы руки, но только не сплочённая команда Октябрьской школы. К 2014-му желание победить только усилилось. Боевой настрой, солидный багаж знаний, хорошая физическая форма октябрьских юнармейцев привели их к триумфу.

В том же году, после фурора команды в «Зарнице», был образован военно-патриотический клуб «Сокол». Курсанты стали подшефными отряда специального назначения Федеральной службы исполнения наказаний «Сокол». 

«Было ещё несколько важных для нас событий. Например, в октябре 2015 года мы представляли Белгородскую область на Всероссийской спартакиаде школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта и вернулись с победой, – говорит наш герой. Он был одним из первых воспитанников клуба и командиром команды-победителя. – В копилку ВПК добавилось более 70 медалей и пять кубков Всероссийской спартакиады школьников от Министерства спорта Российской Федерации».

Спортсмен.

Достижениям команды в «Зарнице» способствовало то, что почти все члены занимались пулевой стрельбой и другими видами спорта. Михаил Визирякин – кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе, входил в состав сборной России. Его наставником стала мама Вера Анатольевна, она более 35 лет работает тренером в Белгородском районе.

«Мама – прекрасный тренер. Она и папа (Николай Визирякин – специалист-инструктор по военно-патриотическому воспитанию спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ России по Белгородской области) преподали мне такой урок: победа в соревнованиях должна быть безоговорочной, то есть такой, которую никто не оспорит, не отменит. И честной: лучше честно проиграть, чем нечестно выиграть», – поделился Михаил.

Пулевая стрельба, по его мнению, одновременно сложна и интересна тем, что в ней нет контакта с соперником, стрелок состязается сам с собой. Итог зависит от того, сможет ли он справиться с волнением и преодолеть себя психологически.

«Я действующий спортсмен, но сейчас тренировкам уделяю меньше внимания, много времени посвящаю педагогической деятельности», – признаётся Визирякин.

Два года назад он выиграл в дистанционном фитнес-чемпионате Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Предыстория победы такова.

«В старших классах школы я задумался: что бы такого сделать, что не каждый сможет, – улыбается Михаил. – Физическая подготовка у меня была, поэтому остановился на доступном упражнении, отжиманиях от пола. Поставил себе цель ежедневно увеличивать количество отжиманий на пять, завёл тетрадь и вносил в неё результаты. Дошёл до 450 отжиманий в день и серьёзно заболел. Пришлось прервать занятия на месяц. Когда выздоровел, то, что должен был выполнить за месяц, сделал за неделю. В 11 классе я отжимался 1000 раз за подход. На это уходил час с небольшим. В армии мог отжаться уже 2000 раз. Потом к отжиманиям добавил подтягивания».

Эти рекорды позволили Михаилу заявить о себе в онлайн-соревновании #физранаудалёнке АССК России. В нём приняли участие 435 студентов из 75 высших и средних учебных заведений страны. Визирякин занял первое место, набрав 4411 очков в троеборье: выполнил 3046 приседаний, 505 отжиманий от пола и более 15 минут простоял в планке.

Педагог.

Будучи студентом последнего курса, Михаил устроился тренером-преподавателем по пулевой стрельбе в ЦДО «Успех». Через год спортивное направление перешло в ДЮСШ Белгородского района, с тех пор он педагог дополнительного образования. Визирякин руководит ВПК «Сокол», курсантом которого сам когда-то был. Воспитанники клуба регулярно становятся победителями и призёрами соревнований по военно-прикладным видам спорта. В этом учебном году они признаны абсолютными победителями районного месячника оборонно-массовой работы и получили переходящий Кубок Совета ветеранов Белгородского района.

«Я знаю, как достичь успеха не в теории – у меня есть личный соревновательный опыт и опыт побед. Все накопленные знания и умения передаю детям, подаю им пример. Девиз моей педагогической деятельности: делай как я», – говорит педагог.

И с улыбкой добавляет:

«Самые младшие мои воспитанники – второклассники. Они, бывает, приходят к нам стеснительными, зажатыми. Мы помогаем раскрыться. А уж когда появляются первые победы в конкурсах, соревнованиях, у детей даже плечи сами собой расправляются». 

Победитель.

Конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» считают главным педагогическим конкурсом системы дополнительного образования. В апреле этого года Михаил Визирякин одержал победу в муниципальном этапе конкурса, в мае – в областном. Педагоги демонстрировали своё профессиональное мастерство в открытых мастер-классах, а также соревновались в индивидуальном и групповом испытаниях. М. Визирякин поделился впечатлениями:

«Мне было интересно принять участие в этом конкурсе. Признаюсь: шёл за первым местом. Не волновался совершенно. Считаю, что выполнил все задачи на 100%. После конкурса я убедился, что ошибки в выборе профессии не было. Мне нравится моя деятельность, работа должна быть не в тягость, а в радость».