Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-2 °С, облачно
Белгород

Ирина Панченкова: «Мой папа обрёл своего отца, а я нашла своего деда»Новость

8 июля 2022, 17:45

Виктория Панченкова поделилась удивительной историей, которая произошла в их семье.

Сотрудница комитета по развитию АПК администрации Белгородского района Виктория Панченкова поделилась удивительной историей, которая произошла в их семье. Её мама Ирина Ивановна нашла место захоронения своего дедушки, то есть прадедушки Виктории. А сын героя, когда побывал на могиле отца, написал стихотворение «Памяти неизвестного солдата».

«Дедушка, Алексей Родионович Нихотин, отмечен в Книге Памяти Валуйского района. Нам тогда позвонил сосед, ветеран Великой Отечественной войны, а потом передал газету, это был специальный выпуск к 9 Мая. В 2008 году только появились сведения о моём дедушке, раньше мы ничего не знали о его судьбе. Он уроженец села Двулучное Уразовского района Курской области, сейчас это Валуйский район Белгородской области. Родился в 1909 году, окончил четыре класса, работал на мыловаренном заводе слободы Уразово. Отбыл действительную военную службу, женился, воспитывал с женой троих детей. Был хорошим мастером по деревообработке – мастерил мебель, бочки, строил дома. До самого начала войны работал в колхозе», - поделилась Ирина Панченкова.

На фронт его призвали 24 июня 1941 года. Самая первая весточка от него пришла, когда обучался в школе кавалеристов в районе станции Касторная. И бабушка Анна, жена его, ездила туда, потом рассказывала, как новобранцы учились сидеть в седле, владеть саблей, обращаться с боевым оружием. После курсов дедушку отправили на смоленское направление, с фронта приходили короткие весточки: «Жив-здоров, бьём врага…». Алексей Родионович был ранен, из госпиталя получили письмо и фотографию, судя по которой он был старшиной. Ещё одно письмо приходило, но оно не уцелело, сгорело в пожаре. Из письма бабушка узнала, что муж воевал под Москвой. Потом было затишье, а в 1943 году пришло сообщение, что дедушка пропал без вести.

Ирина Ивановна поделилась, что нашли они дедушку совершенно случайно. В 2008 году из программы новостей узнали, что в Новгородской области внучка отыскала своего деда через Объединённый банк данных «Мемориал». Тут же показали на экране координаты. Сразу бросились к компьютеру, но они же не одни такие, оказалось, сайт перегружен. Не передать словами волнений всей семьи на протяжении четырёх дней.

Ирина Панченкова возглавляет патриотический клуб «Истоки» в отделении строительного колледжа (раньше было профессиональное училище № 5). На практических занятиях по информатике ребята из клуба фактически и нашли пропавшего без вести деда, ей принесли листочек с записью: Белгородская область, Прохоровский район, с. Беленихино, братская могила 2355-ти советских воинов. Центральная площадь колхоза имени Фрунзе.

Получается, что Алексей Нихотин участвовал в Курской битве. Имя его увековечено на одной из мраморных плит Собора Святых Петра и Павла в Прохоровке. На сайте «Подвиг народа» нашли описание его подвига. Бой шёл у деревни Чёрная Поляна (сейчас Зелёная Поляна), где был передний рубеж обороны наших войск. Алексей Нихотин был бойцом взвода противотанковых ружей. Медали «За отвагу» был удостоен за то, что бесстрашно участвовал в бою, из противотанкового ружья уничтожил фашистских «тигров». Из приказа командира 1241-го стрелкового полка 375-й Уральской дивизии о награждении бойцов за их подвиги в боях на Белгородской земле, пункт № 2:

«Красноармеец роты ПТР полка Нихотин Алексей Родионович в бою за рощу, что западнее д. Чёрная Поляна Белгородского района во время атаки противника из ПТР вывел из строя два немецких танка, чем способствовал отражению атаки противника».

Получить награду боец не успел, погиб в день своего рождения, 15 июля. Свой последний бой он принял у деревни Лески (относится к Беленихинскому поселению). На родной земле.

Удостоверение к медали «За отвагу» от 11 июля 1943года на имя Алексея Родионовича Нихотина вручили его сыну Ивану Алексеевичу, в 1992 году его пригласили в Валуйский городской военкомат. Тогда никто ничего не мог сказать ему про отца: без вести пропавший и точка. Долгие годы семья надеялась найти его: подавали запросы в архивы, сотрудничали с поисковыми клубами.

Ирина Ивановна продолжает рассказ:

«В 2008 году, когда нам стало всё известно, мы прибыли в Беленихино, пришли в администрацию, и 8 Мая участвовали в митинге у памятника, где в братской могиле похоронен дедушка. Дети мои стояли с портретом прадеда, а папа сказал трогательную речь, поблагодарил беленихинцев за то, что они все эти годы хранят память об известных и неизвестных солдатах… Что мы чувствовали, не рассказать словами. Столько лет ездили мимо памятника и не знали, что здесь похоронен наш родной человек. Для нас было важно, что мы нашли пристанище нашего воина. Мой папа обрёл своего отца, который 65 лет считался без вести пропавшим. Когда я это осознала, ясно поняла, что жизнь прожила не зря, я сделала в своей жизни самое важное дело».

С тех пор каждый год семья приезжает в Беленихино. Ирина Ивановна рассказала, что в первый свой приезд они встретили старушку, которая живёт неподалёку от памятника. Она поведала историю братской могилы. От авиабомбы, которая в 1943 году попала в стоявший здесь дом, образовалась большущая воронка. После Прохоровского сражения, в ходе Курской битвы наши войска освободили Беленихино и пошли дальше. Местным жителям дали задание похоронить погибших. Дети должны были собирать документы солдат и складывать их в мешки. А более старшие ребята переносили тела в воронку и засыпали. Мешки с документами отдали в сельсовет, потом на полуторке приехали за ними военные. Погибших собирали, пока не начались жесточайшие морозы. Старались, но всё равно не успели, кто-то остался в зиму лежать на поле боя, когда весной земля стала оттаивать, продолжили захоронение.

Страшная война принесла горе в каждый дом. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Кто-то ушёл на фронт и погиб или пропал без вести, кто-то пережил блокаду, а кто-то работал на заводе, в колхозе, не покладая рук.

Евгения Панченкова, младшая дочь Ирины Панченковой стала дипломантом Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Наша история», посвящённого юбилею Великой Отечественной войны. Евгения представила работу о своём прадеде Алексее Родионовиче Нихотине и не только – написала обо всех своих дедушках и бабушках, которые воевали, трудились в тылу.В той страшной войне также участвовали её прадед Григорий Ефимович Шелайкин, Иван Гаврилович Ершов; дед Александр Иванович Панченков; бабушка Нина Ивановна Панченкова. Жёны прадедов – Анна Ивановна Нихотина и Евгения Ивановна Шелайкина работали на нужды фронта. А дедушка и бабушка Иван Алексеевич и Раиса Григорьевна Нихотины – дети войны.

«Когда мы нашли дедушку, то стали заниматься поисковой работой. Сначала для работников нашего училища. Нам приносили листочки с именем и фамилией, годом рождения, откуда призывался. Так семи сотрудникам нашли их родных. Потом каким-то образом об этом узнали другие люди. К примеру, двум сёстрам, которые работали в магазине недалеко от нас, отыскали деда, который погиб в Германии в предместьях Берлина. Даже ещё была жива его жена, их бабушка. Мой ученик, который нашёл мне деда, отыскал своего прадеда, офицера-танкиста. Он погиб в Прибалтике (там находится его могила), сгорел во время боя в танке. Очень много людей нашли», – рассказывает Ирина Ивановна.

Она преподает в колледже историю и у неё есть особая традиция. Когда приходит первый курс, 1 сентября она даёт задание. Ребята пишут исследовательскую работу «Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был свой герой», рассказывают о своих родственниках, о том, как они жили, чем занимались, а также находят новую информацию… Это очень важно – знать и помнить историю своей семьи, своей страны.

Памяти неизвестного солдата

(моему отцу посвящается)

Мы собрались у обелиска

Погибшему солдату,

Чтоб в День Победы поклониться,

Отметить эту дату.

Ряды солдатских ветеранов

Становятся всё реже,

Как после боя в 43-м

В полях, на землях этих.

Прошло полвека, об отце

нет никаких известий:

Его родные ждут домой,

Он будто канул в вечность...

И вот в сегодняшнем году

Открылась тайна века:

Отец погиб в бою жестоком

Далёким жарким летом.

Прости отец за всё, за всё...

Как долго мы тебя искали.

Теперь мы знаем, где твой прах,

Ты был всё время рядом с нами.

Под Беленихино ушёл

Отец в своё бессмертье.

Сирень цветёт, сады цветут…

Он молодой как прежде!

У Беленихина села

Есть памятник солдатам.

Хранит он память тех боёв,

Что были здесь когда-то.

Война косила всех подряд,

Жестоко и без цели:

Ни генерал, ни рядовой

Поблажек не имели!

Мы память сохраним о вас,

Всех без вести пропавших:

На миг вы станете живыми,

Как из руин восставшие.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:26
Представитель транспортной полиции Ольга Каратаева приняла участие в акции «Ёлка желаний»
Материал
ОбществоСегодня, 12:16
Инженеры Росгвардии обезвредили кассетную мину ВСУ в приграничье Белгородской области
Материал
ПроисшествияСегодня, 09:38
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки