Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+18 °С, ясно
Белгород

Заведующая теплицей №1 БелГАУ Галина Василькова: «Работу важно делать с любовью»

10 июля 2022, 11:47Общество
Фото: Людмила Андреева

В год у них выращивается около 96 тыс. корней рассады.

Теплицы Белгородского аграрного университета имени В.Я. Горина входят в один из туристических маршрутов района. В мае здесь бушевало море цветов и рассады.

В сентябре в теплицах проводятся обзорные экскурсии для студентов-первокурсников. В университетском тепличном хозяйстве два корпуса. Структурное подразделение было организовано в 2010 году – цех озеленения и благоустройства №1 и цех озеленения и благоустройства №2. Заведующая теплицей №1 Галина Василькова рассказала, что у неё корпус нового образца, современный, с автоматизированным поливом, дополнительным освещением, системой зашторивания. Они выращивают цветочную и овощную рассаду, декоративные кустарники, комнатные растения, ассортимент которых постоянно пополняется.

В зимнее время культивируют зелёные культуры, то есть зелень – укроп, петрушка, редиску. На базе теплиц есть лаборатория овощеводства и цветоводства защищённого грунта, студенты обучаются азам агрономической науки, ведётся научная работа. В боксах научного блока рассада выращивается на гидропонике, с капельным поливом (аналоги современных тепличных комплексов).

Что же касается теплицы Галины Васильковой, в год у них выращивается около 96 тыс. корней рассады. Есть определённый график работ, всё выводят по срокам, в зависимости, когда какую культуру нужно получить. Порой весна бывает непредсказуемой (ранняя, холодная и т.д.), поэтому важно всё сделать правильно.

«Высадку начинаем в конце года – с декабря закладываем многолетку. В январе наступает очередь комнатных растений. Петунию определённых расцветок начинаем сажать практически с первого марта, следим, чтобы она не переросла, иначе потеряет свой привлекательный вид. В жару она ускоряет темпы роста. Овощная рассада тоже имеет свои сроки – что-то сеется в марте, но в основном в апреле, чтобы к сезону была не маленькая и не переросшая», – рассказала Галина Петровна.

Потом всё это великолепие, буйство красок и ароматов перекочёвывает на клумбы и газоны многочисленных площадок университета, а также в сады-огороды жителей района, а также Шебекино.

В теплице, кроме заведующей, есть ещё два работника, которые непосредственно помогают ухаживать за клумбами, косить газоны. Это достаточно большой объём работы. В весенне-летний период растения надо поливать, пропалывать, если за ними нет должного ухода, не будет и положительного результата, то есть красивую клумбу вы не получите. Плюс к тому с апреля весомую помощь оказывают студотрядовцы, очень хорошая команда подобралась в этом году. Группа приходит на месяц, ежедневно пять человек трудятся на благоустройстве: подготовка клумб, разравнивание земли, уборка территории, полив, рыхление. Без ребят с таким объёмом работ, конечно, не справились бы. Общая площадь составляет порядка 17 соток земли, на высадку приходится 772 кв. м, более 40 тыс. цветов высаживают на территории университета. 

Основная задача сотрудников теплицы состоит в том, чтобы клумбы цвели постоянно, в течение всего сезона. Сначала высаживают первоцветы – нарциссы, тюльпаны, которые весной радуют глаз. Очень красиво цветут ибрис и обриетта, аквилегия, примула, маргаритки. Потом по плану высаживают однолетники и двулетники. Петуния (не любит солнцепёк), циния, бархатцы, целозия, гвоздика, вербена, газания – самые распространённые цветы, которые прекрасно гармонируют между собой на клумбах. Есть ранние цветущие хризантемы. В этом году хорошо перезимовали шаровидные хризантемы разных расцветок, поэтому ожидают, что осенью порадуют своим цветением.

Галина Василькова закончила технологический факультет БелГАУ с красным дипломом, получила специальность инженера-технолога. Практику проходила на агропредприятиях Прохоровского района, родом она из с. Малые Маячки. Была возможность там остаться, но потом вышла замуж и поселилась в Майском. Надо было выходить из декретного отпуска, а в теплицу как раз требовались специалисты зелёного хозяйства. Оказалось, что работа ей по душе. К физическому труду привыкла, поскольку житель сельский. Про неё говорят, что она живчик, летает как метеор. Жизнь должна быть в движении – её принцип. Если хочет ввести новые растения в производство, досконально изучает о них всё, и в дальнейшем может проконсультировать по каждому вопросу. Расскажет, посоветует, что, когда и как посадить, как ухаживать за растениями. Уже пять лет работает в теплице, старается вырастить что-то новенькое, порадовать и удивить посетителей. С её приходом появилось больше многолетников, добавились комнатные растения.

«Самое главное, – говорит она, – за всем нужен уход, и работу важно делать с любовью – иначе ничего не вырастет. Вовремя посадить, можно даже до середины июня спокойно всё высаживать. Растения приживаются в течение двух недель, происходит освоение территории, только не забывать поливать и пропалывать, рыхлить землю и подкармливать хотя бы раз в месяц».

Сейчас ведут черенкование роз, готовят черенки размером до 15 см и высаживают в горшки. Сказала, что неплохая приживаемость. Ожидают получить розы невероятной красоты. На территории аграрного университета растут розы самых разных цветовых оттенков – белые, красные, оранжевые, малиновые, коралловые, полосатые розовые и красные (очень красиво смотрятся), двухцветные малиновые с белой окантовкой, ароматные и без запаха, есть высокорослые и плетущиеся.

Раньше Галина Василькова любила каллы, сейчас обожает все цветы. Бархатцы не нравились из-за запаха (ещё со школьной поры, когда заставляли их сажать), а сейчас считает, что это великолепные ароматные цветы. Герань (пеларгония) – в школе это тоже был такой раздражающий фактор. А теперь может каждого убедить, что герань – царица цветников. К примеру, если клумба полутеневая, то ампельная герань вперемешку с полосатой петунией создаст невероятно красивый ковёр.

Нужно всё предусмотреть – закупку материалов, грунта, семян, которых выписывают в количестве 80 тысяч. Заготавливают и свои семена. На территории питомника многие растения выращивают сами. Конечно, инженер зелёного хозяйства составляет определённый план высадки на многочисленных клумбах, но в итоге фактическая высадка цветочных культур и кустарников, как правило, корректируется по ходу. Всё зависит от того, как пошла рассада, какая погода на дворе и многих других факторов.

«Я прихожу на работу с улыбкой и возвращаюсь домой в хорошем настроении. Разве может быть по-другому в такой цветочной красоте! Мой совет прост – больше позитива, относитесь ко всему с юмором и создавайте прекрасное вокруг себя», - отметила Галина Василькова.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 19:32
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки
Материал
ПроисшествияСегодня, 17:01
Вячеслав Гладков уточнил информацию по обрушению подъезда МКД в Шебекино
Материал
ОбществоСегодня, 16:09
Вячеслав Гладков: «В 2023 году Белгородская область привлекла 212 млрд рублей инвестиций»