Лето – прекрасная возможность отправиться на прогулку, насладиться красивой природой и активным отдыхом, в общем, изменить привычную обстановку. У Николая и Валентины Гречаник из Бессоновки нынешнее лето необычайно насыщено путешествиями.
Супруги активно подключились к программе «В гости к соседям». В составе делегации Белгородского района побывали в Шебекинском и Корочанском районах. Проект губернатора нужный, важный и интересный. Как много нового узнали о своей родной Белгородчине.
В окрестностях Бессоновки тоже немало природных уголков, где можно отдохнуть, полюбоваться прекрасными видами, сварить уху или шурпу, пожарить шашлык, пообщаться, попеть песни. Николай Гречаник – руководитель народного коллектива «Русская душа», заслуженный работник культуры, Валентина поёт в хоре много лет. Песня их верный спутник по жизни – и на работе, и на отдыхе.
А вот в Ракитянский район супруги отправляются по грибы. И грибной сезон уже успели открыть. Маслят в ракитянских лесах видимо-невидимо (хоть косой коси, как говорят в народе), встречаются также и подосиновики. Есть у них верные друзья, которые знают грибные места. Грибы любят собирать всем семейством. В прошлом году порядка десяти вёдер собрали, намариновали на зиму, да и так, с картошечкой жарили. Грибочки вкусные, ароматные.
Какие молодцы, скажете вы, лёгкие на подъём, энергичные, доброжелательные, позитивные, общительные. А в настоящее время Николай и Валентина отправились в Адлер, к морю, вместе со своими студенческими друзьями и по совместительству кумовьями. Валентина Ивановна поделилась, что море они очень любят, стараютсякаждый раз побывать в новых местах – отдыхали на многих курортах Крыма и Кавказского побережья, бывали даже в Австралии. Но вот в Адлер поехали в первый раз. Запланировали экскурсии – мечтают побывать в Сочи и Абхазии. Вернувшись с моря, едут в Санкт-Петербург и на остров Валаам, где сейчас работает сын Олег. Потом планируют посетить свою малую родину – Брянскую область – соскучились по родственникам, друзьям, одноклассникам. Так что жизнь кипит и бурлит необычайно.
Николай Петрович и Валентина Ивановна ко всему прочему между репетициями, выступлениями и путешествиями успевают поработать на своём приусадебном участке. В саду, на огороде на протяжении всего лета созревает урожай, глаз радуют овощи, ягоды, фрукты и, конечно же, цветы. Есть всё: картофель, огурцы, помидоры, малина, красная и чёрная, клубника, земляника. Растёт своя экопродукция на грядочках и веточках, такая красота! И даже уже успели закатать банки с соленьями и вареньями.
Что же касается грибочков, то их обычно маринуют, а потом с радостью угощают гостей. Рецепт у Валентины простой:
Почистить грибы, отварить минут 40, воду слить. Налить новой воды, добавить соль, сахар по вкусу, лавровый лист, перец-горошек, гвоздичку и уксус (Валентина считает, что уксусом грибы не испортишь, лучше больше, чтобы банки не взорвались, потом он легко смывается). Второй раз грибы можно варить чуть меньше по времени. В банки положить чесночок, затем грибы и закатать. Подавать, конечно же, к горячей картошке, пюре или просто отварной.