Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.58
+1.90$
107.43
+1.35
+9 °С, дождь
Белгород

Оксана Некрасова из Белгородского района: «Микрозелень – это вкусно и полезно»

17 августа 2022, 12:47Общество
Фото: Людмила Андреева

Оксана Михайловна воплощает в жизнь свой проект в соответствии с соцконтрактом.

Социальный контракт – помощь государства по поиску работы, открытию собственного дела и преодолению сложной жизненной ситуации. Жители Белгородского района активно осваивают данную форму поддержки государства. В управлении социальной защиты населения сообщили, что в 2021 году в реализации программы участвовали 309 человек, а с начала этого года соцконтракты оформили 165 жителей района. Воплощает в жизнь свой проект в соответствии с соцконтрактом Оксана Некрасова из Разумного, она выращивает микрозелень.

На выделенные средства - 250 тыс. рублей - она сняла в аренду помещение, закупила необходимое оборудование. Смонтировала три стеллажа, установила специальные системы полива и освещения с умными розетками, благодаря которым все рабочие процессы автоматически настраиваются по времени. К примеру, система в семь часов утра включается, в 23 часа выключается. Приобрела также специальные семена, грунты, холодильник. Всё делает в соответствии со своим бизнес-проектом.

Микрозелень (или микрогрин, как говорят последователи здорового и органического питания) – молодые всходы всевозможной зелени и корнеплодов, злаков. Первым основным преимуществом микрозелени является нетребовательность к условиям производства: для проращивания не нужно много места, света и тепла. От проростков микрозелень отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка. Первое впечатление – это очень красиво, второе, после дегустации – очень вкусно.

«Редиска отлично идёт к мясу. Очень полезна капуста, вот ещё есть у меня сельдерей, два вида горошка, редисы «Ред коралл» и «Санго» украсят и сделают более аппетитным любое блюдо. Ещё закупила семена амаранта, красной горчицы, жёлтой свёклы – согласитесь, с такой зеленью оригинально будет выглядеть даже самый обычный бутерброд. Чем хороша микрозелень? Здесь нет никакой химии, растения совершенно ничем не обрабатываю. Во-первых, в этом нет необходимости. Быстрая оборачиваемость посевного материала, так что большинство болезней растений просто не успевают развиваться за время, проходящее от посева до сбора урожая. Защищённое помещение, специальный грунт. Используются, в зависимости от культуры, агровата, аэропоника, есть кокосовый субстракт. В настоящее время я тестирую, какой грунт для каких культур лучше подходит. Первые посадки были сделаны 31 июля. А вот горошек посеяла 5 августа», – рассказала Оксана Михайловна.

Как оказалось, микрозелень вырастает за очень короткий срок, к примеру, горошку нужно всего семь дней, чтобы набрать свои полезные и вкусовые качества, приобрести товарный вид. Оксана Некрасова определённый опыт имела – выращивала зелень на подоконнике. Прежде чем включиться в проект, ещё раз изучила тему, проанализировала ситуацию – в Белгороде не так много людей занимаются выращиванием микрозелени. Не все знают об этом. Так что надо информировать. Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии. Изначально набор микрозелени был невелик: рукола, базилик, свёкла, кориандр, кудрявая капуста. В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур. Популярны подсолнечник, горох, редис, кресс-салат, горчица и листовой дайкон. Микрозелень идеально подходит для салатов, а также в качестве гарнира к мясу и рыбе и для оформления.

Оксана Некрасова поделилась, что у них в семье самый любимый бутерброд – с микрозеленью: хлеб намазать плавленым сыром, сверху положить росточки редиса, щавеля, очень вкусные и полезные проростки сои, арахиса, пшеницы. Оксана подчеркнула, что тема здорового питания, приверженцем которого она является, пожалуй, одна из самых актуальных на сегодняшний день. Ведь еда – не только наша энергия, но и наше здоровье. В последнее время, подчеркнула она, у нас стало очень много полных людей, и самая главная проблема, что этот процент велик среди детей и подростков. Грустно наблюдать за этим, хочется, чтобы люди питались правильно, вот эту информацию и нужно до них доносить. Этот фактор тоже сыграл свою роль при выборе направления. Оксане нравится созидательный фактор – посадил семечку, она растёт и на твоих глазах превращается в полезный продукт.

Для выращивания микрозелени пойдут не любые семена, а специальные, чистые. Не годятся обычные фуражные семена, поскольку они обработаны химикатами, там своя история – у них достаточно много времени проходит от первых дней роста до созревания плодов. А при выращивании микрозелени, как мы уже говорили, период выгонки короткий.

Научно доказано, что содержание определённых витаминов и минеральных веществ в росточках в шесть раз больше, чем в плодах. Очень много витамина С, А, К и железа – во всех росточках микрозелени. В редисе имеются сернистые вещества, которые не дают развиваться опухолевым клеткам. В любом случае, много такой зелени есть не нужно, поскольку она содержит концентрированный набор витаминов и минеральных веществ. К примеру, свёкла Мангольд, которую она только посадила, не только красивая, но и насыщена витамином К. Он разжижает кровь, тому, кто принимает антикоагулянты, не стоит есть такую свёклу.

«Мы приехали в Белгородскую область в 2012 году из г. Кириши Ленинградской области. Поскольку дочери часто болели простудными заболеваниями, нужно было поменять климат. Белгород – город замечательный, чистый, уютный, комфортный для проживания. Я благодарна государству за поддержку. В управлении социальной защиты населения мне никогда не отказывали в помощи. Везде работают доброжелательные люди. Моя старшая дочь инвалид с детства, требует постоянного ухода, и работа с обычным графиком мне не подходит. Поэтому социальный контракт для нас – большое подспорье, возможность вести своё дело, улучшить материальные положение нашей семьи. Ведь у меня есть главная цель – достроить дом, поэтому настроена идти только вперёд», – завершила беседу Оксана Некрасова.

Задача на сегодняшний день – выйди на производственную мощность, чтобы дело приносило доход. В дальнейшем она планирует заняться выращиванием салатов. Оксана рассказала также о новых трендах, ей интересно и такое модное направление, как пищевые цветы. Есть определённый список таких вкусных цветов: бегония, календула, одуванчик, настурция, бархатцы, лилейник или очень популярное блюдо - фаршированный цветок кабачка. При желании можно освоить и это производство.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:51
Сильный ветер и осадки в виде мокрого снега ожидаются в Белгородской области 23 ноября
Материал
ПроисшествияВчера, 14:11
Вячеслав Гладков: «Дроны ВСУ продолжают атаки по нашей территории»
Материал
ОбществоВчера, 14:10
Будущим врачам Белгородского района вручили символику медклассов и фирменную одежду