Заседание дискуссионного клуба, где обсудили совершенствование законодательства в сфере социально ориентированных некоммерческих организаций в целях улучшения инфраструктуры поддержки СО НКО на территории Белгородского района, состоялось на базе Майского Дворца культуры.
«Мы проводим местный этап дискуссионного клуба партии «Единая Россия» по совершенствованию законодательства в сфере социально-ориентированных некоммерческих организаций. На территории района около 119 НКО. За прошлый год порядка 40 участвовали в конкурсе проектов, победило 17. Общая сумма 14 млн рублей грантов – существенная поддержка. Какие проблемы можно назвать? Есть и организационные, и финансовые, и правовые и кадровые проблемы. Нам необходимо выработать предложения о выстраивании системы мер поддержки и совершенствовании законодательства в сфере СО НКО», – открыл встречу председатель местного совета сторонников партии «Единая Россия» Дмитрий Рудев.
В последнее время сектор некоммерческих организаций активно развивается, в средствах массовой информации обсуждается большое количество публикаций относительно их деятельности, часть из которых посвящена проблемам развития НКО. Организационные проблемы связаны с неразвитостью механизмов воздействия организаций с целевыми группами потребителей, высокой зависимостью от государства. Финансовые проблемы выражаются в отсутствии закрепленных за НКО источников финансирования. Создаваемая организация вынуждена бороться за гранты или использовать частные источники финансирования, часть из которых может нести опасность появления иностранных агентов.
Кадровые проблемы заключаются в значительной степени в низкой квалификации персонала НКО, что не позволяет организациям осуществлять эффективную деятельность, четко осознавая цель своей деятельности. Правовые проблемы сводятся к невозможности для НКО участвовать в законодательном процессе в силу отсутствия права законодательной инициативы и налаженных механизмов представления общественной точки зрения в виде каких-либо решений, рассматриваемых органами власти. Таким образом тема некоммерческих организаций приобретает особую актуальность, ведь выработка механизмов по преодолению проблем, с которыми они сталкиваются являются залогом успешного развития гражданского общества на территории Российской Федерации.
Имеющиеся проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности, обозначили представители общественных организаций. Председатель Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Юрий Шашнин:
«Низкая социальная активность и информированность населения особенно в сельских поселениях, отсутствие эффективных механизмов по привлечению грантовых средств, отсутствие внутренних источников финансирования на уставную деятельность, мотивация коммерческого сектора на оказание благотворительной помощи, ограниченность полномочий, что сужает круг вопросов, которые могут решить, отсутствие подготовленных кадров ввиду отсутствия оплаты труда, устаревающая материально-техническая база».
Представитель Белгородской региональной общественной организация «Центр социальных инициатив «Вера» Марина Селюкова рассказала о НКО Белгородской области, их роли в социальной сфере, формах содействия и правовых основах некоммерческих организаций, проведении обучения, вебинаров и форумов для представителей НКО.
Представитель Благотворительного фонда помощи больным детям и пожилым людям «Река Добра» Владимир Тараненко:
«У нас уже реализовано семь проектов. Региональные и муниципальные власти стараются оказать нам о поддержку в плане выделения офисного здания, но там свои проблемы – надо платить за коммунальные услуги, а средств на это у нет… В настоящее время нам помогают коммерческие организации, которые предоставили безвозмездно офисное помещение. Мы бы хотели войти в «поставщики социальных услуг», что даёт больше возможностей. И второе предложение – нужно работать с юридическими лицами, и предоставить им весомые основания помогать нам».
Сергей Назаров, представляющий Ассоциацию участников социальных проектов «Драйвер роста», поблагодарил за предоставленную возможность и внёс предложение о проектной системе финансирования:
«Мы получаем деньги на проект на полгода, год, полтора года… Выполняем этот проект, но социальная сфера предполагает продолжительную деятельность, в отличие от проекта, который заканчивается. А ведь проблема остаётся, и требуются средства для дальнейшего её решения. И даже можно назвать обратный эффект – наши мамочки с детьми получают средства, грант закончился, они в недоумении, мол, а что нам дальше делать, ребёнок ведь не выздоровел… Моё предложение – рассмотреть такие варианты – после осваивания средств некоммерческой организацией, отработки определённых методик, внедрять эти услуги в те структуры, у которых есть ресурсы – соцзащита, образование и т.д. Снижение рисков от проектной деятельности – выдача «грантовой линии» на несколько лет, если уже создано определённое «имя» НКО. Чтобы можно было планировать долгосрочную деятельность».
Председатель Совета ветеранов Бессоновского сельского поселения, председатель Союза пенсионеров Белгородского района Раиса Жаворонкова рассказала о направлениях работы своей организации, которая имеет статус НКО с марта нынешнего года, отметила важность разговора о проблемах некоммерческих организациях и необходимости финансовой поддержки НКО.
Дмитрий Рудев подчеркнул, что все инициативы, о которых шла речь на дискуссионном клубе, будут переданы на областной уровень. После дискуссии на областной площадке будет сформирован пакет предложений на федеральный уровень.