Вячеслав Гладков обсудил риски агропромышленного комплекса с руководителями предприятий отрасли. Государственным аграрным университетом имени В.Я. Горина была подготовлена карта рисков региональной сферы агропромышленного комплекса. Эта работа велась с непосредственным участием не только учёных, но и руководителей предприятий и экспертов отрасли. Об этом проинформировала пресс-служба правительства региона.
Были выявлены системные риски, связанные с разрушением логистических цепочек, что в свою очередь осложняет доступ к сельскохозяйственному оборудованию, деталям и программному обеспечению.
Губернатор Белгородской области отметил ещё один важный показатель, нуждающийся сегодня в особом контроле, — урожайность одного гектара в каждом отдельно взятом хозяйстве.
«Мы сформировали технологическую карту доходности одного гектара в практически каждом хозяйстве. Договорились о том, чтобы выстроить системные взаимоотношения и с собственниками, и с пользователями земли. Необходимо довести отстающие по производству сельхозпродукции хозяйства до среднерегионального значения. Сегодня у нас урожайность зерновых в среднем составляет 57 центнеров с гектара. При этом у нас есть хозяйства, которые до сих пор выращивают гораздо меньше. Это значит, что главные ресурсы Белгородской области используются неправильно. Нужно повысить активность таких хозяйств», — сказал Вячеслав Гладков.
Глава региона предложил в течение месяца собрать все отстающие от среднерегиональных значений предприятия и детализировать причины низкой урожайности. Губернатор считает, что ключевую роль в увеличении объёма и качества производимой сельхозпродукции сыграет поддержка региональным правительством предприятий, занимающихся мелиорацией почвы.
«Мелиорация даёт другой уровень урожайности. Будем обязательно поддерживать такие предприятия, но только при условии наличия чётких и понятных результатов. Нам нужны финансовые гарантии и грамотное обоснование», — отметил Вячеслав Гладков.
Глава региона также призвал всех участников рынка и экспертов отрасли координировать свои действия, делиться полезным опытом и грамотно выстраивать приоритеты.